INSPIRATION EN CUISINE

Risotto d’agrumes au café

Desserts moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • oranges 1
  • pamplemousses roses 1
  • lait 8 dl
  • riz pour risotto 160 g
  • chocolat blanc 50 g
  • sucre 2 c. à soupe
  • café fort (ou d'espresso) 6 cl
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Râpez le zeste de l’orange, puis pressez-la.
  2. - Pelez le pamplemousse à vif (jusqu’à la chair) et détachez les quartiers entre les membranes.
  3. - Râpez le chocolat ou réalisez-en des copeaux avec un économe.
Préparation (30 min)
  1. - Portez le lait à ébullition dans une casserole et versez-y le riz pour risotto, le zeste d’orange et le sucre. Faites mijoter 20 min à feu doux jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le lait.
  2. - Ajoutez le jus d’orange et le café, et prolongez la cuisson de quelques instants jusqu’à ce que le riz soit cuit.
  3. - Intégrez les quartiers de pamplemousse en fin de cuisson.
Présentation

Présentez dans des ramequins individuels et garnissez de chocolat blanc. Servez tiède ou froid.

Astuce

- Afin d’en préserver le plein arôme, gardez le café au réfrigérateur. Vous pouvez même conserver le café en grains au congélateur.

- La saveur du café moulu se libère encore mieux si vous l’humidifiez avant de le passer. Veillez à employer de l’eau frémissante (pas bouillante) pour éviter que le café devienne amer.

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