INSPIRATION EN CUISINE

Crêpes aux pommes caramélisées

Desserts moins de 30 min.

Ingrédients

  • pommes 4
  • citrons (uniquement le jus) 1
  • beurre 75 g
  • farine 175 g
  • sucre de canne 6 c. à soupe
  • jus de pomme 8 c. à soupe
  • lait 3.5 dl
  • crème fraîche 1 dl
  • œufs 2
  • sucre vanillé 0.5 sachets
  • huile au goût neutre (tournesol, maïs…) 1 c. à soupe
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Battez les oeufs avec 2 c. à soupe de sucre de canne, le sucre vanillé et le sel jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre. Ajoutez petit à petit le lait et la farine en alternance jusqu'à obtention d'un pâte homogène. Laissez reposer 20 min. Entre-temps, faites fondre 30 g de beurre. Intégrez-le ainsi que l’huile dans la pâte, tout en remuant.
  2. - Pelez les pommes et coupez-les en quartiers. Arrosez-les de jus de citron, puis de 6 c. à soupe de jus de pomme aux pommes et laissez macérer.
  3. - Fouettez légèrement la crème fraîche et incorporez-y 1 c. à soupe de sucre de canne et 2 c. à soupe de jus de pomme.
Préparation (15 min)
  1. - Mélangez bien la pâte. Faites chaque fois fondre une noix de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites cuire 4 fines crêpes à feu vif. Gardez-les au chaud entre 2 assiettes.
  2. - Faites fondre 15 g de beurre dans la poêle et saisissez 2 min les pommes avec leur marinade à feu vif jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.
  3. Saupoudrez de 2 c. à soupe de sucre de canne et retournez-les. Laissez caraméliser les pommes 1 min. Saupoudrez-les d’1 c. à soupe de sucre de canne,
  4. retournez-les et poursuivez la cuisson 1 min. Réservez 8 quartiers pour la décoration.
Présentation

Déposez une crêpe sur chaque assiette et couvrez-en le quart de pommes caramélisées. Pliez la crêpe en 4 et nappez-la de sauce à la crème. Décorez de 2 tranches de pomme caramélisées. Saupoudrez éventuellement le bord des assiettes de cannelle.

Astuce

Vous pouvez utiliser des poires à la place des pommes.

Pour une présentation plus festive, servez vos crêpes avec une boule de glace vanille ou de la chantilly.

Plus de recettes sur notre chaîne YouTube !

Voir les vidéos