
Crêpes aux pommes caramélisées
Ingrédients
- pommes 4
- citrons (uniquement le jus) 1
- beurre 75 g
- farine 175 g
- sucre de canne 6 c. à soupe
- jus de pomme 8 c. à soupe
- lait 3.5 dl
- crème fraîche 1 dl
- œufs 2
- sucre vanillé 0.5 sachets
- huile au goût neutre (tournesol, maïs…) 1 c. à soupe
- sel 1 pincées
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Battez les oeufs avec 2 c. à soupe de sucre de canne, le sucre vanillé et le sel jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre. Ajoutez petit à petit le lait et la farine en alternance jusqu'à obtention d'un pâte homogène. Laissez reposer 20 min. Entre-temps, faites fondre 30 g de beurre. Intégrez-le ainsi que l’huile dans la pâte, tout en remuant.
- - Pelez les pommes et coupez-les en quartiers. Arrosez-les de jus de citron, puis de 6 c. à soupe de jus de pomme aux pommes et laissez macérer.
- - Fouettez légèrement la crème fraîche et incorporez-y 1 c. à soupe de sucre de canne et 2 c. à soupe de jus de pomme.
Préparation (15 min)
- - Mélangez bien la pâte. Faites chaque fois fondre une noix de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites cuire 4 fines crêpes à feu vif. Gardez-les au chaud entre 2 assiettes.
- - Faites fondre 15 g de beurre dans la poêle et saisissez 2 min les pommes avec leur marinade à feu vif jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.
- Saupoudrez de 2 c. à soupe de sucre de canne et retournez-les. Laissez caraméliser les pommes 1 min. Saupoudrez-les d’1 c. à soupe de sucre de canne,
- retournez-les et poursuivez la cuisson 1 min. Réservez 8 quartiers pour la décoration.
Présentation
Déposez une crêpe sur chaque assiette et couvrez-en le quart de pommes caramélisées. Pliez la crêpe en 4 et nappez-la de sauce à la crème. Décorez de 2 tranches de pomme caramélisées. Saupoudrez éventuellement le bord des assiettes de cannelle.
Astuce
Vous pouvez utiliser des poires à la place des pommes.
Pour une présentation plus festive, servez vos crêpes avec une boule de glace vanille ou de la chantilly.