
Cheesecake aux pommes et aux palets bretons
Ingrédients
8 parts- pommes 2
- citrons non traités (bio) 1
- fromage frais 500 g
- beurre 60 g
- œufs 3
- jaunes d'œufs 1
- crème fraîche 1 dl
- raisins secs 2 c. à soupe
- palets bretons 200 g
- sucre de canne (+ 2 c. à soupe) 50 g
- farine 50 g
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Coupez le citron en 2. Râpez le zeste d’une moitié (sans la peau blanche) et pressez l’autre moitié.
- - Pelez les pommes et détaillez-les en dés d’1 cm.
- - Mélangez le fromage blanc avec les oeufs et le jaune d’oeuf, 50 g de sucre de canne, la farine, le jus et le zeste du citron, la crème fraîche, les raisins secs et les dés de pommes.
- - Émiettez les biscuits (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
Préparation (10 min + 1 h au four + temps de refroidissement)
- - Préchauffez le four à 200 °C.
- - Faites fondre le beurre dans un poêlon. Mélangez-y les biscuits émiettés et 2 c. à soupe de sucre de canne.
- - Tapissez un moule à tarte (Ø 24 cm, H 4 cm) de papier cuisson et couvrez le fond de mélange aux biscuits, en appuyant avec le côté bombé d’une cuillère.
- - Versez le mélange au fromage blanc par-dessus et glissez 15 min au four préchauffé. Baissez la température du four à 160 °C et poursuivez la cuisson 45 min. Couvrez éventuellement de papier aluminium si le dessus brunit trop vite. Pour vérifier si la tarte est cuite, enfoncez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche. Laissez tiédir quelques instants hors du four, puis laissez complètement refroidir au réfrigérateur.