Coupez le citron en 2. Râpez le zeste d'une moitié (sans la peau blanche) et pressez l'autre moitié.
Pelez les pommes et détaillez-les en dés d'1 cm.
Mélangez le fromage blanc avec les oeufs et le jaune d'oeuf, 50 g de sucre de canne, la farine, le jus et le zeste du citron, la crème fraîche, les raisins secs et les dés de pommes.
Émiettez les biscuits (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
Préparation:
Préchauffez le four à 200 °C.
Faites fondre le beurre dans un poêlon. Mélangez-y les biscuits émiettés et 2 c. à soupe de sucre de canne.
Tapissez un moule à tarte (Ø 24 cm, H 4 cm) de papier cuisson et couvrez le fond de mélange aux biscuits, en appuyant avec le côté bombé d'une cuillère.
Versez le mélange au fromage blanc par-dessus et glissez 15 min au four préchauffé. Baissez la température du four à 160 °C et poursuivez la cuisson 45 min. Couvrez éventuellement de papier aluminium si le dessus brunit trop vite. Pour vérifier si la tarte est cuite, enfoncez-y la lame d'un couteau ; elle doit en ressortir sèche. Laissez tiédir quelques instants hors du four, puis laissez complètement refroidir au réfrigérateur.