INSPIRATION EN CUISINE

Cramique

Accompagnements plus de 60 min. 2 pains

Ingrédients

2 pains
  • lait (tiède) 2 dl
  • beurre 100 g
  • beurre 2 c. à café
  • œufs 1
  • raisins secs noirs 300 g
  • farine 800 g
  • farine 2 c. à café
  • sucre 1 c. à soupe
  • sel 1 pincées
  • levure fraîche 42 g
  • Au préalable
Au préalable
Préparation (30 min + 1 h de repos + 40 à 45 min au four)
  1. Mettez 800 g de farine dans un grand saladier avec les raisins secs. Formez un puits au milieu et déposez-y 100 g de beurre préalablement coupé en petits morceaux. Saupoudrez le pourtour du puits de sel.
  2. Mélangez le lait tiède avec 2 dl d’eau tiède et délayez-y la levure. Incorporez le sucre et versez ce mélange dans le puits de farine, pour que la levure ne soit pas en contact direct avec le sel. Battez l’oeuf, gardez-en 1 à 2 c. à soupe pour la décoration et versez le reste dans le saladier.
  3. Commencez à pétrir au milieu du saladier, en intégrant chaque fois un peu plus de farine. Continuez à travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une consistance élastique et qu’elle ne colle plus aux doigts. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau tiède ; dans le cas contraire, un peu de farine.
  4. Couvrez d’un linge humide et laissez monter la pâte pendant 30 min, au chaud et à l’abri des courants d’air.
  5. Graissez 2 moules avec 1 c. à café de beurre chacun et saupoudrez chacun d’1 c. à café de farine. Retravaillez bien la pâte et répartissez-la ensuite dans les moules. Recouvrez d’un linge et laissez monter la pâte durant 30min.
  6. Préchauffez le four à 180 °C.
  7. Enduisez les pains de l’oeuf battu restant et glissez-les 40 à 45 min au four préchauffé. Pour vérifier si vos cramiques sont cuits, tapotez-les sur le dessous : ils doivent sonner creux.

Plus de recettes sur notre chaîne YouTube !

Voir les vidéos