INSPIRATION EN CUISINE

Bretzels Maison

Bouchées apéritives Moins de 45 min. 10 pièces

Ingrédients

  • farine 500 g
  • levure de boulanger 1 cubes
  • sucre 40 g
  • beurre (fondu) 75 g
  • sel 1 pincées
  • lait (tiède) 125 ml
  • eau (tiède) 125 ml
  • œufs 1
  • bain de pochage (8 g de sel, 50 g de bicarbonate)
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. - Mélangez la levure dans le lait et l’eau tiède pendant 15 min.
  2. - Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre fondu dans le bol du robot.
  3. - Incorporez le mélange lait, eau et levure jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  4. - Couvrez d’un linge humide et laissez lever 1 h dans un endroit chaud.
  5. - Pétrissez encore la pâte pour la rendre ferme, souple et élastique. Il faut que la pâte se détache du bol (si vous avez un robot).
  6. Confectionnez les bretzels :
  7. - A l’aide d’une balance, divisez la pâte en boules de 100 g chacune.
  8. - Faites-les rouler avant-arrière tout en déplaçant vos doigts le long de la pâte, afin de former une bande d’environ 40 cm.
  9. - Saisissez les deux extrémités de chaque bande et formez une boucle.
  10. - Croisez deux fois les extrémités, puis pressez-les de chaque côté de la partie centrale.
  11. - Répétez l’opération pour chaque portion.
Préparation (30 min + 1h de repos + 30 min)
  1. - Préchauffez le four à 200 °C.
  2. - Préparez le bain de pochage : faites bouillir 1,5 L d’eau avec le sel et le bicarbonate.
  3. - Plongez les bretzels un à un et égouttez-les quand ils remontent avec une écumoire et les remettre sur leur plaque de cuisson.
  4. - Mélangez l’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en les bretzels.
  5. - Saupoudrez-les de graines de sésame, gros sel, pavot… et laissez-les cuire 20 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Présentation

Garniture : graines de sésame, pavot, gros sel, fleur de sel…

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