INSPIRATION EN CUISINE

Chapon rôti à l'orange et patates douces

Plats principaux plus de 60 min. 6 personnes

Ingrédients

6 personnes
  • chapons (boucherie) 1
  • sel et poivre
  • beurre 80 g
  • oignons 3
  • oranges 5
  • fond de volaille 1 c. à café
  • sirop d'érable 4 c. à soupe
  • miel 2 c. à soupe
  • châtaignes 430 g
  • oranges non traitées (bio) 1
  • Pour les patates douces :
  • patates douces 500 g
  • huile d'olive 20 g
  • miel 40 g
  • moutarde 20 g
  • sel
  • romarin frais
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable
  1. - Faire fondre le beurre.
  2. - Emincez les oignons.
  3. - Récoltez le jus de 5 oranges. Faites-le chauffer avec le fond de volaille ainsi que de sirop d'érable.
  4. - Coupez l'orange non-traité en tranches.
  5. - Epluchez les patates douces puis coupez-les en rondelle.
Préparation
  1. - Déposez le chapon dans un plat allant au four. Salez, poivrez.
  2. - Badigeonnez-le de beurre.
  3. - Eparpillez les oignons autour et sur le chapon. Arrosez le tout du jus d'orange et du fond de volaille. Finissez avec le miel.
  4. - Enfournez à 200°C pendant 1h30 en arrosant régulièrement.
  5. - Eparpillez les châtaignes autour du chapon. Déposez les tranches d'oranges sur le chapon.
  6. - Enfournez minutes à 45 minutes à 180°C.
  7. Pour les patates douces :
  8. - Mélangez l'huile d'olive, le miel, la moutarde et le sel. Ajoutez les patates douces puis mélangez pour les imprégner du mélange.
  9. - Déposez-les sur une plaque. Soupoudrez de romarin.
  10. - Enfournez 40 minutes à 190°C en les retournant à mi-cuisson.

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