INSPIRATION EN CUISINE

Rôti de porc à l'orange et aux endives

Plats principaux 5 personnes

Ingrédients

  • rôti de porc 1 kg
  • endives 12
  • oranges 4
  • beurre 60 g
  • fond de volaille 200 ml
  • miel 1 c. à soupe
  • moutarde à l'ancienne 1 c. à soupe
  • Maïzena 2 c. à soupe
  • thym séché 0.5 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable
  1. - Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle large et faites-y revenir les endives. Salez, poivrez et épicez de noix muscade. Faites cuire les endives à couvert et à feu modéré durant 15 à 20 min. Ensuite, transvasez-les dans un plat à four.
  2. - Entre-temps, faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et dorez-y le rôti de porc de tous les côtés. Déposez-le dans un plat à four et assaisonnez-le de sel, de poivre et de thym.
  3. - Pressez 2 oranges. Coupez les 2 autres en 2, puis en fins quartiers.
Préparation
  1. - Préchauffez le four à 200 °C.
  2. - Glissez le rôti de porc au four préchauffé pendant 45 à 50 min et arrosez-le de temps en temps de jus de cuisson.
  3. - Après 30 min, versez le fond de volaille dans le plat et ajoutez les quartiers d’oranges.
  4. - Enfournez aussi les endives pour les réchauffer.
  5. - Retirez la viande et les quartiers d’oranges du plat et réservez au chaud. Détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois et mouillez avec le jus d’orange. Tamisez la sauce dans un poêlon et incorporez-y la moutarde et le miel. Faites cuire durant quelques instants et épaississez avec la maïzena. Salez et poivrez.
Présentation

Coupez le rôti de porc en tranches et garnissez-les de quartiers d’oranges chauds, d’endives et de sauce. Accompagnez de röstis ou de purée de pomme de terre.

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