Au préalable:
Coupez l'oignon rouge en 8 quartiers. Faites cuire les orecchiettes dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez et rincez sous l'eau froide. Retirez la peau des saucisses. Détaillez chacune en 4 tronçons. Tranchez la moitié de la demi-pastèque non pelée en triangles d'1 cm d'épaisseur. Pelez l'autre moitié et détaillez-la en dés. Coupez les tomates gourmet en quartiers et les tomates cerises en 2. Cueillez les feuilles de basilic et ciselez-en la moitié. Effeuillez le thym et ciselez-le. Pressez le demi-citron. Alternez des tronçons de saucisses, 1 piment et 1 quartier d'oignon rouge sur 4 piques à brochette. Badigeonnez les brochettes d'1 c. à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez. Pour l'assaisonnement, mélangez le jus de citron avec 3 c. à soupe d'huile d'olive, le thym, l'origan, le basilic ciselé, du sel et du poivre noir. Intégrez toutes les tomates et les dés de pastèque dans les pâtes. Agrémentez d'huile épicée et parsemez de feuilles de basilic.