INSPIRATION EN CUISINE

Asperges blanches grillées à la flamande et jambon cru

Entrées Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • jambon cru 4 tranches
  • asperges blanches 400 g
  • citrons 0.5
  • persil plat 1 plants
  • beurre 125 g
  • crème fraîche 1.5 dl
  • œufs 5
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Pelez les asperges de la tête vers le pied avec un économe, et coupez l’extrémité dure.
  2. - Réservez quelques feuilles de persil plat pour la présentation et ciselez le reste.
  3. - Séparez le blanc du jaune de 3 œufs.
  4. - Pressez le demi-citron.
  5. - Déchirez le jambon cru en fines lanières.
  6. - Battez la crème fraîche à moitié.
Préparation (45 min)
  1. - Faites cuire 2 oeufs 10 min dans de l’eau bouillante. Passez-les sous l’eau froide, écalez-les et écrasez-les avec une fourchette. Salez et poivrez.
  2. - Faites cuire les asperges 8 à 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  3. - Entre-temps, faites fondre le beurre dans un poêlon.
  4. - Fouettez les jaunes d’œufs avec le jus de citron, 2 c. à soupe d’eau et 1 pincée de sel dans un poêlon. Faites chauffer la préparation à feu doux tout en mélangeant. Une fois que la sauce a épaissi, versez petit à petit le beurre fondu en remuant. Incorporez la crème fouettée et le persil plat ciselé. Poivrez et salez éventuellement.
  5. - Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à griller et dorez-y les asperges.
Présentation

Nappez les asperges de mousseline persillée. Parsemez d’œufs durs écrasés et de lanières de jambon. Garnissez de feuilles de persil plat et d’un tour de moulin à poivre.

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