
Asperges blanches grillées à la flamande et jambon cru
Ingrédients
4 personnes- jambon cru 4 tranches
- asperges blanches 400 g
- citrons 0.5
- persil plat 1 plants
- beurre 125 g
- crème fraîche 1.5 dl
- œufs 5
- huile d'olive 1 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Pelez les asperges de la tête vers le pied avec un économe, et coupez l’extrémité dure.
- - Réservez quelques feuilles de persil plat pour la présentation et ciselez le reste.
- - Séparez le blanc du jaune de 3 œufs.
- - Pressez le demi-citron.
- - Déchirez le jambon cru en fines lanières.
- - Battez la crème fraîche à moitié.
Préparation (45 min)
- - Faites cuire 2 oeufs 10 min dans de l’eau bouillante. Passez-les sous l’eau froide, écalez-les et écrasez-les avec une fourchette. Salez et poivrez.
- - Faites cuire les asperges 8 à 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- - Entre-temps, faites fondre le beurre dans un poêlon.
- - Fouettez les jaunes d’œufs avec le jus de citron, 2 c. à soupe d’eau et 1 pincée de sel dans un poêlon. Faites chauffer la préparation à feu doux tout en mélangeant. Une fois que la sauce a épaissi, versez petit à petit le beurre fondu en remuant. Incorporez la crème fouettée et le persil plat ciselé. Poivrez et salez éventuellement.
- - Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à griller et dorez-y les asperges.
Présentation
Nappez les asperges de mousseline persillée. Parsemez d’œufs durs écrasés et de lanières de jambon. Garnissez de feuilles de persil plat et d’un tour de moulin à poivre.