
Asperges au gorgonzola
Ingrédients
4 personnes- asperges blanches (fraiches) 20
- roquette 100 g
- citrons (le jus) 1 c. à soupe
- gorgonzola 250 g
- pains blancs 2 tranches
- amandes effilées 4 c. à soupe
- huile d'olive 9 c. à soupe
- vinaigre balsamique 3 c. à soupe
- paprika 0.5 c. à café
- origan séché 0.5 c. à café
- sel
- poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Pelez les asperges fraîches de la pointe vers le pied à l’aide d’un économe et ôtez le pied assez dur.
- - Coupez les asperges en 2 et faites-les cuire pendant 12 min dans de l’eau bouillante légèrement salée, additionnée du jus de citron. Rincez-les sous l’eau froide et égouttez-les.
Préparation
- - Coupez le pain en petits carrés et faites-les rissoler durant 4 min dans 3 c. à soupe d’huile d’olive. Épicez les croûtons de paprika, d’origan, de sel et de poivre.
- - Faites dorer brièvement les amandes effilées dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- - Coupez le gorgonzola en dés.
- - Hachez grossièrement la roquette.
- - Mélangez le reste d’huile d’olive avec le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
Présentation
- Répartissez la roquette hachée sur les assiettes et disposez-y les asperges chaudes ou froides selon votre convenance.
- Parsemez de dés de gorgonzola, de croûtons de pain et d’amandes grillées. Arrosez d’un peu de dressing au vinaigre balsamique
- Servez immédiatement avec de la ciabatta.