
Velouté d'endives aux crevettes
Ingrédients
6 personnes- crevettes nordiques (surgelés) 100 g
- endives 500 g
- céleris blancs 2 branches
- persil frais 2 branches
- oignons 1
- crème légère 1 dl
- jaunes d'œufs 1
- beurre 2 c. à soupe
- farine 3 c. à soupe
- bouillon de poule (3 cubes dissous dans 1,5L d'eau très chaude) 1.5
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Faites entièrement dégeler les crevettes et épongez-les.
- - Émincez l’oignon.
- - Coupez le céleri en morceaux.
- - Retirez le cœur dur des endives et coupez-les en morceaux.
Préparation
- - Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Faites-y revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les morceaux de céleri et de endives, et faites étuver pendant 10 min.
- - Saupoudrez les légumes de farine et mélangez bien.
- - Tout en remuant, versez le bouillon de poule. Faites cuire 20 min à feu doux.
- - Mixez très finement le potage et ajoutez les crevettes. Prolongez la cuisson d’1 min.
- - Ciselez le persil.
- - Dans une soupière, mélangez le jaune d’œuf, la crème et le persil ciselé. Versez la soupe de endives par-dessus et mélangez bien.