
Tourbillon de crêpes
Ingrédients
4 personnes- sucre cristallisé 80 g
- œufs 3
- farine 30 g
- Maïzena 25 g
- lait 30 cl
- crème liquide entière 10 cl
- beurre 50 g
- citrons verts (les zestes) 1
- marmelade de citron 4 c. à soupe
- fruits frais (selon les envies)
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Utilisez une préparation pour pâte à crêpes ou réalisez vous-même la pâte.
- - Huilez une poêle et réalisez une dizaine de crêpes.
Préparation
- 1 Préparez la crème :
- - Dans un récipient, mélangez et battez les jaunes d’œufs et le sucre.
- - Ajoutez la farine, la maïzena et mélangez.
- - Faites chauffer le lait et la crème.
- - Ajoutez le mélange lait/crème chaud à la préparation et mélangez.
- - Faites épaissir la préparation sur feu moyen en remuant.
- - Ajoutez le beurre, les zestes d'un citron ainsi que la marmelade. Mélangez et laissez refroidir.
- 2 Les crêpes :
- - Taillez les crêpes à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d'un gros bol.
- - Sur une assiette plate, superposez 5 crêpes tartinées d’une fine couche de crème au citron de manière à concevoir un socle.
- - Tartinez les autres crêpes de crème.
- - Roulez-les, coupez les extrémités et posez-les debout sur le socle.
Présentation
- Décorez de fruits frais (kiwi, mangue, ananas, fruit de la passion, etc.) selon vos envies.
Astuce
Astuce anti-gaspi : conservez les chutes de crêpes pour réalisez un bouillon de crêpes épicé !
Pour la réalisation :
- Chauffez un bouillon de volaille.
- Émincez un poireau.
- Ajoutez du cumin, de la ciboulette, du persil et un peu d'huile d'olive.
- Laissez infuser sur feux doux puis ajoutez les chutes de crêpes.
- Servez bien chaud et dégustez !