INSPIRATION EN CUISINE

Tartare de litchi sur son palet breton et ananas

Desserts 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • Pour les palets bretons :
  • farine 75 g
  • beurre (mou) 35 g
  • beurre salé (mou) 35 g
  • sucre 50 g
  • levure chimique (1/2 sachet)
  • jaunes d'œufs 1
  • Pour le reste :
  • litchis 600 g
  • ananas frais 1
  • gousses de vanille 1
  • graines de cardamome 2
  • sucre 3 c. à café
  • beurre 25 g
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Pour les palets Bretons :
  2. - Mélangez les beurres mous, le sucre, la levure et la farine ensemble.
  3. - Ajoutez le jaune d'œuf et mélangez à nouveau à la main.
  4. - Entre deux feuilles de papier sulfurisées, étalez votre pâte sur une épaisseur de 0.5 cm.
  5. - Déposez au frais pendant 1h au minimum.
  6. - A l'aide de cercles de cuisson, découpez vos palets breton et enfournez pendant 10 min à 200°C. (laissez la pâtes dans les cercles pour éviter qu'elle ne s'étale).
  7. - Une fois sortis du four, démoulez immédiatement en passant une lame de couteau
Préparation
  1. Pour les fruits :
  2. - Epluchez et dénoyautez vos litchis et coupez en petits morceaux pour former un tartare. Gardez le jus et mettre le tartare au frais.
  3. - Enlevez la peau de l'ananas et coupez de fines tranches.
  4. - Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez la cardamone ainsi que la gousse de vanille fendue en deux.
  5. - Déposez 4 tranches d'ananas et les poêler sur les deux faces en ajoutant une cuillère à café de sucre.
  6. Pour le caramel :
  7. - Dans une casserole, faites cuire votre jus de litchis avec 2 cuillères à soupe de sucre et la gousse de vanille déjà utilisée préalablement. Surveillez jusqu'à l'obtention d'un caramel.
Présentation

- Mettre le palet breton dans un cercle de cuisson.
- Déposez le tartare de litchis par dessus et démoulez délicatement.
- Ajoutez une tranche d'ananas caramélisée.
- Nappez de caramel

Astuce

- Dressez les assiettes au moment de servir sinon le gateaux va ramollir.
- Vous pouvez rajouter un peu de brisures de palets bretons sur le dessus.

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