
Tartare de litchi sur son palet breton et ananas
Ingrédients
4 personnes- Pour les palets bretons :
- farine 75 g
- beurre (mou) 35 g
- beurre salé (mou) 35 g
- sucre 50 g
- levure chimique (1/2 sachet)
- jaunes d'œufs 1
- Pour le reste :
- litchis 600 g
- ananas frais 1
- gousses de vanille 1
- graines de cardamome 2
- sucre 3 c. à café
- beurre 25 g
Au préalable
Au préalable
- Pour les palets Bretons :
- - Mélangez les beurres mous, le sucre, la levure et la farine ensemble.
- - Ajoutez le jaune d'œuf et mélangez à nouveau à la main.
- - Entre deux feuilles de papier sulfurisées, étalez votre pâte sur une épaisseur de 0.5 cm.
- - Déposez au frais pendant 1h au minimum.
- - A l'aide de cercles de cuisson, découpez vos palets breton et enfournez pendant 10 min à 200°C. (laissez la pâtes dans les cercles pour éviter qu'elle ne s'étale).
- - Une fois sortis du four, démoulez immédiatement en passant une lame de couteau
Préparation
- Pour les fruits :
- - Epluchez et dénoyautez vos litchis et coupez en petits morceaux pour former un tartare. Gardez le jus et mettre le tartare au frais.
- - Enlevez la peau de l'ananas et coupez de fines tranches.
- - Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez la cardamone ainsi que la gousse de vanille fendue en deux.
- - Déposez 4 tranches d'ananas et les poêler sur les deux faces en ajoutant une cuillère à café de sucre.
- Pour le caramel :
- - Dans une casserole, faites cuire votre jus de litchis avec 2 cuillères à soupe de sucre et la gousse de vanille déjà utilisée préalablement. Surveillez jusqu'à l'obtention d'un caramel.
Présentation
- Mettre le palet breton dans un cercle de cuisson.
- Déposez le tartare de litchis par dessus et démoulez délicatement.
- Ajoutez une tranche d'ananas caramélisée.
- Nappez de caramel
Astuce
- Dressez les assiettes au moment de servir sinon le gateaux va ramollir.
- Vous pouvez rajouter un peu de brisures de palets bretons sur le dessus.