Faites tremper les pois chiches toute une nuit dans un saladier d'eau froide.
Le jour même (1 h)
Rincez les pois chiches sous l'eau froide et faites-les cuire 1 h dans une grande quantité d'eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
Entre-temps, coupez le demi-chou vert en 4 dans le sens de la longueur, puis en fines lanières.
Émincez l'oignon.
Pelez les branches de céleri blanc, puis détaillez-les en dés, tout comme la tomate.
Préparation:
Faites chauffer 4 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole. Étuvez les dés de céleri et l'oignon 2 à 3 min. Versez les lentilles et couvrez d'eau. Laissez cuire 15 min à feu doux. Salez et poivrez.
Intégrez les pois chiches cuits, les dés de tomate et les spirellis. Prolongez la cuisson de 5 min.
Incorporez le chou vert et poursuivez la cuisson 2 à 3 min (ajoutez de l'eau si nécessaire).
Présentation:
Répartissez les pâtes au chou vert dans des assiettes creuses et aspergez de 2 c. à soupe d'huile d'olive. Décorez de copeaux de fromage.