INSPIRATION EN CUISINE

Pâtes tricolores aux courgettes et au brocoli

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • courgettes 2
  • poivrons rouges 2
  • brocolis 1
  • champignons 250 g
  • oignons blancs (botte) 3
  • jus de citron 1 c. à café
  • échalotes 2
  • parmesan (bloc) 50 g
  • crème légère 2 dl
  • œufs 4
  • spirellis tricolores 400 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • bouillon de légumes 1 cubes
  • paprika 1 c. à café
  • origan séché 1 c. à café
  • thym séché 1 c. à café
  • piment de Cayenne 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Faites cuire les oeufs 10 min dans de l’eau bouillante. Écalez-les et écrasez-les finement.
  2. - Entre-temps, coupez les courgettes non pelées en dés.
  3. - Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons, et coupez la chair en dés.
  4. - Détaillez le brocoli en bouquets et coupez les tiges en dés.
  5. - Coupez les champignons en 4.
  6. - Émincez les oignons blancs et leur lige ainsi que les échalotes.
  7. - Réalisez de fins copeaux de parmesan.
Préparation
  1. - Faites cuire le brocoli, la moitié des courgettes et des échalotes pendant 5 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez en réservant le jus de cuisson.
  2. - Réservez la moitié des bouquets de brocoli et mixez les légumes restants avec la crème légère et le cube de bouillon émietté. Si la sauce est trop épaisse, allongez-la de jus de cuisson.
  3. - Transvasez les légumes mixés dans un poêlon et agrémentez de jus de citron, de piment de Cayenne, de sel et de poivre. Réservez au chaud, à feu doux.
  4. - Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir le reste des échalotes pendant 1 min. Intégrez l’autre moitié des courgettes, les poivrons et les champignons. Épicez d’origan, de thym et de paprika, et faites mijoter 5 min. Incorporez les bouquets de brocoli réservés et prolongez la cuisson de 2 min. Salez et poivrez.
  5. - Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et mélangez-les dans la sauce.
Présentation

Servez les spirellis avec les légumes et répartissez les oeufs durs écrasés, les oignons et les copeaux de parmesan par-dessus.

Plus de recettes sur notre chaîne YouTube !

Voir les vidéos