
Pâtes tricolores aux courgettes et au brocoli
Ingrédients
4 personnes- courgettes 2
- poivrons rouges 2
- brocolis 1
- champignons 250 g
- oignons blancs (botte) 3
- jus de citron 1 c. à café
- échalotes 2
- parmesan (bloc) 50 g
- crème légère 2 dl
- œufs 4
- spirellis tricolores 400 g
- huile d'olive 3 c. à soupe
- bouillon de légumes 1 cubes
- paprika 1 c. à café
- origan séché 1 c. à café
- thym séché 1 c. à café
- piment de Cayenne 1 pointes de couteau
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Faites cuire les oeufs 10 min dans de l’eau bouillante. Écalez-les et écrasez-les finement.
- - Entre-temps, coupez les courgettes non pelées en dés.
- - Retirez les graines et les filaments blancs des poivrons, et coupez la chair en dés.
- - Détaillez le brocoli en bouquets et coupez les tiges en dés.
- - Coupez les champignons en 4.
- - Émincez les oignons blancs et leur lige ainsi que les échalotes.
- - Réalisez de fins copeaux de parmesan.
Préparation
- - Faites cuire le brocoli, la moitié des courgettes et des échalotes pendant 5 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez en réservant le jus de cuisson.
- - Réservez la moitié des bouquets de brocoli et mixez les légumes restants avec la crème légère et le cube de bouillon émietté. Si la sauce est trop épaisse, allongez-la de jus de cuisson.
- - Transvasez les légumes mixés dans un poêlon et agrémentez de jus de citron, de piment de Cayenne, de sel et de poivre. Réservez au chaud, à feu doux.
- - Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir le reste des échalotes pendant 1 min. Intégrez l’autre moitié des courgettes, les poivrons et les champignons. Épicez d’origan, de thym et de paprika, et faites mijoter 5 min. Incorporez les bouquets de brocoli réservés et prolongez la cuisson de 2 min. Salez et poivrez.
- - Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et mélangez-les dans la sauce.
Présentation
Servez les spirellis avec les légumes et répartissez les oeufs durs écrasés, les oignons et les copeaux de parmesan par-dessus.