INSPIRATION EN CUISINE

Sardines au pastis et salsa de tomates au poivron

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • sardines 12
  • tomates 2
  • poivrons rouges 1
  • citrons (uniquement le jus) 0.5
  • basilic frais 10 feuilles
  • gousses d'ail 1
  • oignons rouges 1
  • ciabattas précuites 1
  • olives noires dénoyautées (boîte) 10
  • câpres (bocal) 1 c. à soupe
  • pastis 4 c. à soupe
  • huile d'olive 9 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Mettez les sardines dans un sachet en plastique. Versez-y le pastis, le jus de citron, 6 c. à soupe d’huile d’olive et poivrez. Fermez le sachet et réservez 30 min au réfrigérateur.
  2. - Entre-temps, rincez les olives à l’eau froide et égouttez-les.
  3. - Épépinez les tomates et détaillez-les en dés d’1/2 cm.
  4. - Retirez les graines et les filaments blancs du poivron, et coupez la chair en dés d’1/2 cm.
  5. - Émincez l’oignon rouge et l’ail. Déchirez les feuilles de basilic. Mélangez le tout avec les dés de poivron et de tomates.
  6. - Hachez grossièrement les olives avec les câpres égouttées. Intégrez-les dans la salade de tomates. Assaisonnez avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
Préparation
  1. Cuisson au barbecue :
  2. - Sortez les sardines de la marinade et glissez-les dans une grille-double. Faites-les cuire 3 à 4 min de chaque côté sur un barbecue bien chaud.
  3. - Entre-temps, coupez la ciabatta en larges tranches et faites-les dorer 1 à 2 min sur un coin de la grille.
Astuce

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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