
Sardines au pastis et salsa de tomates au poivron
Ingrédients
4 personnes- sardines 12
- tomates 2
- poivrons rouges 1
- citrons (uniquement le jus) 0.5
- basilic frais 10 feuilles
- gousses d'ail 1
- oignons rouges 1
- ciabattas précuites 1
- olives noires dénoyautées (boîte) 10
- câpres (bocal) 1 c. à soupe
- pastis 4 c. à soupe
- huile d'olive 9 c. à soupe
- vinaigre balsamique 1 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable
- - Mettez les sardines dans un sachet en plastique. Versez-y le pastis, le jus de citron, 6 c. à soupe d’huile d’olive et poivrez. Fermez le sachet et réservez 30 min au réfrigérateur.
- - Entre-temps, rincez les olives à l’eau froide et égouttez-les.
- - Épépinez les tomates et détaillez-les en dés d’1/2 cm.
- - Retirez les graines et les filaments blancs du poivron, et coupez la chair en dés d’1/2 cm.
- - Émincez l’oignon rouge et l’ail. Déchirez les feuilles de basilic. Mélangez le tout avec les dés de poivron et de tomates.
- - Hachez grossièrement les olives avec les câpres égouttées. Intégrez-les dans la salade de tomates. Assaisonnez avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
Préparation
- Cuisson au barbecue :
- - Sortez les sardines de la marinade et glissez-les dans une grille-double. Faites-les cuire 3 à 4 min de chaque côté sur un barbecue bien chaud.
- - Entre-temps, coupez la ciabatta en larges tranches et faites-les dorer 1 à 2 min sur un coin de la grille.
Astuce
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.