
Mousse au café, au chocolat et à l’orange
Ingrédients
7 personnes- oranges non traitées (bio) 2
- chocolat noir (ou de chocolat au lait) 200 g
- café 4 c. à café
- crème fraîche 2 dl
- œufs 3
- sucre glace 3 c. à soupe
Au préalable
Au préalable
- - Préparez le café 1 dl d’eau pour 4 c. à café de café moulu.
- - Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
- - Battez fermement la crème fraîche.
- - Réalisez de longs zestes d’oranges de ± 1 cm sur 4 (sans la peau blanche). Pour votre facilité, utilisez un couteau économe. Faites bouillir de l’eau dans une casserole et plongez-y les zestes durant 2 min. Égouttez.
- - Pressez les oranges.
Préparation (15 min)
- - Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- - Dans une casserole, portez le jus d’orange à ébullition avec les zestes d’oranges et 2 c. à soupe de sucre glace. Faites réduire presque entièrement, sans cesser de remuer. Réservez.
- - Fouettez les jaunes d’œufs avec 1 c. à soupe de sucre impalpable jusqu’à obtention d’un mélange blanchâtre et bien lisse. Ajoutez le chocolat fondu et 4 c. à soupe de café tiède, et mélangez bien.
- - Intégrez la crème fraîche battue au mélange.
- - Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme et intégrez-les délicatement à la mousse chocolat-café à l’aide d’une spatule en bois.
Présentation
Répartissez les zestes d’oranges dans des verres et versez la mousse par-dessus. Réservez au frais pendant min. 4 h.