
Merlan bleu du Sud et purée au basilic
Ingrédients
4 personnes- filets de merlan bleu du Sud (surgelés) 4
- carottes 800 g
- basilic 0.5 plants
- pommes de terre 1 kg
- oignons 1
- gousses d'ail 1
- beurre 30 g
- lait 1 dl
- miel liquide 1 c. à soupe
- farine 2 c. à soupe
- huile d'olive 1 c. à soupe
- mix d'épices italiennes 1 c. à café
- thym séché 1 c. à café
- feuilles de laurier 1
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 15 min)
- - Faites superficiellement dégeler les filets de merlan du Sud et épongez-les.
- - Épicez la farine de Mix italien et passez-y les filets de poisson.
- - Mixez les feuilles de basilic avec le lait.
- - Coupez les carottes en 4 ou en 6 dans le sens de la longueur.
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- - Émincez l’oignon et l’ail.
Préparation (25 min)
- - Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Réduisez-les en purée avec le lait au basilic, du sel et du poivre.
- - Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les carottes, le thym et la feuille de laurier. Mouillez avec 1 dl d’eau et laissez mijoter 10 min à feu doux. Intégrez le miel liquide 2 min avant la fin de la cuisson. Salez et poivrez.
- - Faites fondre le beurre dans une poêle et faites cuire les filets de poisson 3 à 5 min de chaque côté. Salez et poivrez.