
Lasagne à la sauce aux lentilles et au tofu
Ingrédients
4 personnes- carottes 400 g
- céleris 3 branches
- thym frais 4 branches
- oignons rosés 1
- gousses d'ail 2
- tofu (ou fromage de chevre) 250 g
- feuilles de lasagne 16
- coulis de tomate (boîte) 690 g
- lentilles (boîte) 400 g
- sucre 0.5 c. à soupe
- bouillon de légumes 2 dl
- huile d'olive 3 c. à soupe
- laurier 2 feuilles
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Rincez les lentilles sous l’eau froide et égoutte-les.
- - Émincez l’oignon et presse l’ail.
- - Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
- - Coupez le céleri en morceaux d’1/2 cm.
- - Coupez le tofu en tranches.
Préparation
- - Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les carottes, le céleri et les lentilles, et prolongez la cuisson de 5 min.
- - Mouillez la préparation avec le bouillon de légumes et intégrez-y les branches de thym, les feuilles de laurier et le coulis de tomate. Laissez la sauce mijoter 20 min à feu doux. Mélangez de temps en temps.
- - Entre-temps, portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans une grande casserole. Plongez-y les feuilles de lasagne une par une et faites-les cuire 15 min. Égouttez-les et étalez-les côte à côte sur un essuie de cuisine humide.
- - Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à griller et faites-y brièvement dorer les tranches de tofu des 2 côtés à feu vif.
- - Épicez la sauce aux lentilles avec du sel et du poivre et incorporez-y le sucre. Retirez le thym et les feuilles de laurier de la sauce.
Présentation
- Prenez 4 assiettes et dépose 1 feuille de lasagne sur chacune.
- Versez un peu de sauce aux lentilles sur chaque feuille et ajoutez des tranches de halloumi.
- Déposez une seconde feuille de lasagne sur le fromage, de la sauce et du halloumi, et ainsi de suite jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients.