INSPIRATION EN CUISINE

Lasagne végétarienne

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • feuilles de lasagne 15
  • courgettes 2
  • champignons (de Paris frais) 500 g
  • champignons des bois séchés 45 g
  • oignons 1
  • gousses d'ail 2
  • Grana Padano 100 g
  • beurre 15 g
  • pesto rouge (2 pots de 185 g) 370 g
  • chapelure 3 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 3 dl d’eau très chaude) 3 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • persil plat 1 plants
  • piment de Cayenne
  • sel
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Faites tremper les champignons des bois séchés dans de l’eau tiède pendant 30 min. Pressez-les et émincez-les.
  2. - Coupez les champignons de Paris frais en petits morceaux.
  3. - Hachez grossièrement le persil plat.
  4. - Émincez l’oignon et l’ail.
  5. - Coupez les courgettes non pelées en longues et larges lanières, à l’aide d’un économe.
  6. - Râpez finement le Grana Padano et mélangez-le à la chapelure.
Préparation (15 min. + 35 min. au four)
  1. - Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  2. - Ajoutez les champignons frais et séchés, et faites-les étuver 3 à 4 min. Remuez de temps en temps et épicez de piment de Cayenne et de sel.
  3. - Versez le bouillon de légumes et prolongez la cuisson de 3 à 4 min. Incorporez le persil plat en fin de cuisson.
  4. - Disposez une couche de champignons dans un plat à four et déposez-y 3 feuilles de lasagne (les unes à côté des autres). Enduisez-les de pesto et disposez-y les lanières de courgettes les unes à côté des autres. Répétez cette opération 4 fois.
  5. - Terminez par une couche de champignons et de courgettes. Parsemez le plat du mélange de Grana Padano-chapelure et de quelques morceaux de beurre.
  6. - Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C durant 30 à 35 min.
Présentation

Servez la lasagne avec de la ciabatta

Astuce

La ricotta :

Fromage frais italien à la structure quelque peu grumeleuse, la ricotta est fabriquée en faisant bouillir à 2 reprises le petit-lait, résidu de fabrication de fromages à pâte dure (provolone, parmesan, etc.).

« Ricotta » signifie littéralement « qui a recuit ». Ce fromage doux se prête à la réalisation de différentes préparations tant sucrées que salées : sauces, farces, gratins, lasagnes, etc.

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