
Lasagne végétarienne
Ingrédients
- feuilles de lasagne 15
- courgettes 2
- champignons (de Paris frais) 500 g
- champignons des bois séchés 45 g
- oignons 1
- gousses d'ail 2
- Grana Padano 100 g
- beurre 15 g
- pesto rouge (2 pots de 185 g) 370 g
- chapelure 3 c. à soupe
- bouillon de légumes (1 cube dissous dans 3 dl d’eau très chaude) 3 dl
- huile d'olive 2 c. à soupe
- persil plat 1 plants
- piment de Cayenne
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Faites tremper les champignons des bois séchés dans de l’eau tiède pendant 30 min. Pressez-les et émincez-les.
- - Coupez les champignons de Paris frais en petits morceaux.
- - Hachez grossièrement le persil plat.
- - Émincez l’oignon et l’ail.
- - Coupez les courgettes non pelées en longues et larges lanières, à l’aide d’un économe.
- - Râpez finement le Grana Padano et mélangez-le à la chapelure.
Préparation (15 min. + 35 min. au four)
- - Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- - Ajoutez les champignons frais et séchés, et faites-les étuver 3 à 4 min. Remuez de temps en temps et épicez de piment de Cayenne et de sel.
- - Versez le bouillon de légumes et prolongez la cuisson de 3 à 4 min. Incorporez le persil plat en fin de cuisson.
- - Disposez une couche de champignons dans un plat à four et déposez-y 3 feuilles de lasagne (les unes à côté des autres). Enduisez-les de pesto et disposez-y les lanières de courgettes les unes à côté des autres. Répétez cette opération 4 fois.
- - Terminez par une couche de champignons et de courgettes. Parsemez le plat du mélange de Grana Padano-chapelure et de quelques morceaux de beurre.
- - Glissez le plat au four préchauffé à 200 °C durant 30 à 35 min.
Présentation
Servez la lasagne avec de la ciabatta
Astuce
La ricotta :
Fromage frais italien à la structure quelque peu grumeleuse, la ricotta est fabriquée en faisant bouillir à 2 reprises le petit-lait, résidu de fabrication de fromages à pâte dure (provolone, parmesan, etc.).
« Ricotta » signifie littéralement « qui a recuit ». Ce fromage doux se prête à la réalisation de différentes préparations tant sucrées que salées : sauces, farces, gratins, lasagnes, etc.