INSPIRATION EN CUISINE

Lasagne au chèvre, à la tapenade et aux légumes grillés

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • bulbes de fenouil 1
  • courgettes 1
  • tapenade (espace fraîcheur) 2 c. à soupe
  • fromage de chèvre frais 150 g
  • bûches de fromage de chèvre 150 g
  • feuilles de lasagne 16
  • coulis de tomate (boîte) 500 g
  • olives noires dénoyautées (boîte) 8
  • huile d'olive 0.5 dl
  • thym séché 0.5 c. à café
  • romarin séché 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez le fenouil en 2 et retirez-en le coeur dur. Coupez le reste en fines demi-lunes avec un grand couteau ou une mandoline.
  2. - Détaillez la courgette non pelée en fines rondelles.
  3. - Enduisez les légumes d’huile d’olive et faites-les cuire 3 à 5 min à feu doux dans une poêle à griller. Salez et poivrez.
  4. - Hachez grossièrement les olives.
  5. - Coupez la bûche de chèvre en rondelles de taille égale.
Préparation
  1. - Préchauffez le four à 200 °C.
  2. - Mélangez le coulis de tomates avec le chèvre frais, le thym, le romarin, les olives hachées et la tapenade. Salez et poivrez.
  3. - Versez un fond de coulis de tomates dans 4 ramequins (Ø 10 à 12 cm) et couvrez de morceaux de fenouil grillé.
  4. - Cassez les feuilles de lasagne à la taille des ramequins. Répartissez-en quelques morceaux sur le fenouil et nappez d’une couche de coulis de tomates.
  5. - Ajoutez quelques rondelles de courgette grillées, des morceaux de lasagne et une fine couche de coulis de tomates. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés. Terminez par les rondelles de chèvre.
  6. - Glissez les ramequins 30 min au four préchauffé.

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