
Homard à l'américaine
Ingrédients
4 personnes- homards cuits (surgelés) (500 g) 2
- carottes 2
- tomates 3
- ail 1 éclats
- échalotes 1
- oignons 1
- céleris verts 2 branches
- concentré de tomates 1 c. à soupe
- vin blanc sec 2 dl
- cognac 1 dl
- huile d'olive 3 c. à soupe
- farine 1 c. à soupe
- beurre 1 c. à soupe
- estragon frais 20 feuilles
- thym séché 1 c. à café
- laurier 1 feuilles
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable
- - Faites légèrement dégeler les homards (plongez-les dans de l'eau très chaude), puis coupez-les en 2. Débarrassez-les de leur intestin. Si les homards contiennent du corail (petits œufs rouges), réservez-le pour la sauce. Cassez les pinces à l'aide d'un casse-noix.
- - Coupez le céleri, les carottes, l'oignon, l'échalote et les tomates en dés d'1/2 cm.
- - Emincez finement l'ail et les feuilles d'estragon.
Préparation (35 min.)
- - Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir les morceaux de céleri, de carottes, d'oignon, d'échalote et d'ail, pendant 3 min. Retirez du feu et intégrez les dés de tomates, le concentré de tomate, les feuilles d'estragon émincées, le thym et le laurier.
- - Déposez les demi-homards sur le lèchefrite de votre four. Faites chauffer le cognac quelques instants dans un poêlon, versez-le sur les homards et flambez (éloignez-vous de la hotte !).
- - Ajoutez les petits légumes cuits à l'huile d'olive. Arrosez avec le vin blanc et faites cuire pendant 20 min. au four préchauffé à 180 °C.
- - Préparez le liant pour la sauce : mélangez le beurre ramolli, la farine et, éventuellement, le corail des homards.
- - Retirez les homards du lèchefrite et gardez-les au chaud. Faites légèrement réduire le jus de cuisson aux légumes et liez cette sauce avec le mélange à base de beurre. Salez et poivrez selon votre goût.
Présentation
Dressez un demi-homard sur chaque assiette et nappez-le de sauce et de petits légumes.