
Gambas aux endives et aux pommes
Ingrédients
- gambas crues non décortiquées (surgelés) 600 g
- endives 4
- oignons blancs (botte) 1
- pommes 1
- citrons (uniquement le jus) 1
- demi-baguettes blanches précuites 1
- sucre de canne 1 c. à soupe
- sucre 1 c. à café
- huile d'arachide 1 c. à soupe
- marjolaine séchée 1 c. à café
- piment de Cayenne 1 pointes de couteau
- cannelle 1 pointes de couteau
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Décortiquez les gambas (pour votre facilité, plongez-les au préalable 2 min dans de l’eau très chaude) et retirez-en le cordon brun, qui donne de l’amertume.
- - Mélangez 2 c. à soupe de jus de citron, le sucre de canne, la marjolaine, le piment de Cayenne et
- la cannelle. Laissez reposer 10 min pour que le sucre de canne ait le temps de fondre.
- - Ôtez le coeur dur des endives et coupez le reste en morceaux d’1 cm de large. Aspergez-les d’1 c. à soupe de jus de citron.
- - Coupez la pomme non pelée en fins quartiers de ± 1 cm. Arrosez-les du reste de jus de citron.
- - Coupez les oignons blancs en petits tronçons obliques.
- - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (30 min)
- - Faites cuire la baguette au four réchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage).
- - Entre-temps, faites chauffer l’huile d’arachide dans un wok. Cuisez-y les gambas 2 min, tout en remuant.
- Salez, poivrez et réservez hors du wok.
- - Mettez les tranches de pomme et les morceaux d'endive dans le wok et parsemez le tout de sucre. Faites
- cuire 3 min en remuant.
- - Remettez les gambas dans le wok et agrémentez le tout de jus de citron épicé. Prolongez la cuisson de 2 min,
- en mélangeant.
- - Intégrez les oignons blancs en fin de cuisson.
Présentation
Servez avec la baguette.