INSPIRATION EN CUISINE

Gambas aux endives et aux pommes

Entrées moins de 30 min.

Ingrédients

  • gambas crues non décortiquées (surgelés) 600 g
  • endives 4
  • oignons blancs (botte) 1
  • pommes 1
  • citrons (uniquement le jus) 1
  • demi-baguettes blanches précuites 1
  • sucre de canne 1 c. à soupe
  • sucre 1 c. à café
  • huile d'arachide 1 c. à soupe
  • marjolaine séchée 1 c. à café
  • piment de Cayenne 1 pointes de couteau
  • cannelle 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Décortiquez les gambas (pour votre facilité, plongez-les au préalable 2 min dans de l’eau très chaude) et retirez-en le cordon brun, qui donne de l’amertume.
  2. - Mélangez 2 c. à soupe de jus de citron, le sucre de canne, la marjolaine, le piment de Cayenne et
  3. la cannelle. Laissez reposer 10 min pour que le sucre de canne ait le temps de fondre.
  4. - Ôtez le coeur dur des endives et coupez le reste en morceaux d’1 cm de large. Aspergez-les d’1 c. à soupe de jus de citron.
  5. - Coupez la pomme non pelée en fins quartiers de ± 1 cm. Arrosez-les du reste de jus de citron.
  6. - Coupez les oignons blancs en petits tronçons obliques.
  7. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (30 min)
  1. - Faites cuire la baguette au four réchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  2. - Entre-temps, faites chauffer l’huile d’arachide dans un wok. Cuisez-y les gambas 2 min, tout en remuant.
  3. Salez, poivrez et réservez hors du wok.
  4. - Mettez les tranches de pomme et les morceaux d'endive dans le wok et parsemez le tout de sucre. Faites
  5. cuire 3 min en remuant.
  6. - Remettez les gambas dans le wok et agrémentez le tout de jus de citron épicé. Prolongez la cuisson de 2 min,
  7. en mélangeant.
  8. - Intégrez les oignons blancs en fin de cuisson.
Présentation

Servez avec la baguette.

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