
Blanquette de tilapia et gambas aux petits légumes
Ingrédients
- filets de tilapia (surgelés) 2
- gambas crues non décortiquées (surgelés) 500 g
- carottes 3
- blancs de poireaux 2
- céleris verts 3 branches
- beurre 15 g
- jaunes d'œufs 2
- crème liquide entière (ou alternative végétale) 25 cl
- bouillon de poisson 1 L
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
- (décongélation + 20 min)
- – Faites superficiellement dégeler les filets de tilapia et épongez-les. Coupez-les en morceaux de taille identique.
- – Décortiquez les gambas (pour plus de facilité, plongez-les au préalable 2 min dans de l’eau très chaude) et retirez le cordon brun qui donne de l’amertume.
- – Détaillez les poireaux, les carottes et les branches
- de céleri en fins bâtonnets.
- – Mélangez la crème avec les jaunes d’oeufs.
Préparation
- - Faites chauffer le beurre dans une casserole et étuvez-y les légumes quelques minutes. Mouillez avec le bouillon de poisson et laissez mijoter 10 min à feu doux, à couvert.
- - Ajoutez le tilapia et les gambas, et prolongez la cuisson de 10 min, toujours à couvert.
- - Retirez les ingrédients du bouillon à l’aide d’une écumoire et disposez-les sur un plat de service. Réservez au chaud.
- - Mélangez la crème avec ± 1,5 dl de bouillon de poisson. Versez délicatement le mélange dans la casserole et faites-le chauffer quelques instants, sans le laisser bouillir. Salez et poivrez.
Présentation
Nappez le poisson et les légumes de sauce. Servez avec des pommes de terre nature.