INSPIRATION EN CUISINE

Blanquette de tilapia et gambas aux petits légumes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de tilapia (surgelés) 2
  • gambas crues non décortiquées (surgelés) 500 g
  • carottes 3
  • blancs de poireaux 2
  • céleris verts 3 branches
  • beurre 15 g
  • jaunes d'œufs 2
  • crème liquide entière (ou alternative végétale) 25 cl
  • bouillon de poisson 1 L
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. – Faites superficiellement dégeler les filets de tilapia et épongez-les. Coupez-les en morceaux de taille identique.
  3. – Décortiquez les gambas (pour plus de facilité, plongez-les au préalable 2 min dans de l’eau très chaude) et retirez le cordon brun qui donne de l’amertume.
  4. – Détaillez les poireaux, les carottes et les branches
  5. de céleri en fins bâtonnets.
  6. – Mélangez la crème avec les jaunes d’oeufs.
Préparation
  1. - Faites chauffer le beurre dans une casserole et étuvez-y les légumes quelques minutes. Mouillez avec le bouillon de poisson et laissez mijoter 10 min à feu doux, à couvert.
  2. - Ajoutez le tilapia et les gambas, et prolongez la cuisson de 10 min, toujours à couvert.
  3. - Retirez les ingrédients du bouillon à l’aide d’une écumoire et disposez-les sur un plat de service. Réservez au chaud.
  4. - Mélangez la crème avec ± 1,5 dl de bouillon de poisson. Versez délicatement le mélange dans la casserole et faites-le chauffer quelques instants, sans le laisser bouillir. Salez et poivrez.
Présentation

Nappez le poisson et les légumes de sauce. Servez avec des pommes de terre nature.

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