
Choucroute de la mer
Ingrédients
4 personnes- filets de tilapia (surgelés) 2
- filets de merlan bleu du Sud (surgelés) 4
- crevettes roses (surgelés) 500 g
- moules cuites (surgelés) 500 g
- homards cuits (surgelés) (facultatif) 1
- choucroute crue 1 kg
- beurre 80 g
- échalotes 2
- citrons 1
- oignons 1
- crème liquide entière 10 cl
- vin blanc 1.5 verres
- vin blanc 30 cl
- Fumet de poisson 1 verres
- Fumet de poisson 1 c. à café
- sel et poivre
- bouquets garnis
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
- 1 Pour la choucroute :
- - Dans une passoire, rincez et essorez la choucroute plusieurs fois.
- - Épluchez et hachez un oignon.
- 2 Pour le poisson :
- - Faites dégeler le homard en le plongeant (dans son emballage) ± 1 h dans de l’eau chaude.
- - Épluchez et hachez une échalote.
- - Découpez en cubes 10 g de beurre.
- - Découpez en tranches un citron.
- 3 Sauce au beurre blanc :
- - Épluchez et émincez une échalote.
Préparation
- 1 Pour la choucroute :
- - Dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre.
- - Faites revenir l'oignon jusqu'à coloration.
- - Ajoutez la choucroute et mélangez.
- - Faites revenir en ajoutant 30 cl de vin blanc et 1 c. à café de fumet de poisson dilué dans 30 cl d'eau.
- - Assaisonnez et ajoutez le bouquet garni.
- - Laissez mijoter durant 1h.
- 2 La cuisson du poisson :
- - Dans un plat, répartissez l'échalote hachée et les noix de beurre.
- - Ajoutez un verre de vin blanc et de fumet de poisson.
- - Disposez en plusieurs rangées le filet de tilapia, les crevettes, les moules et enfin le merlan.
- - Disposez sur le tout des tranches de citron jaune puis, assaisonnez.
- - Enfournez 20 minutes à 180° C.
- - Réchauffez 5 minutes dans de l'eau frémissante le homard.
- 3 Sauce au beurre blanc :
- - Dans une casserole, faites suer l'échalote émincée avec 1/2 verre de vin blanc.
- - Ajoutez 40 g de beurre, 10 cl de crème liquide. Laissez fondre puis faites épaissir la sauce à feux doux.
- - Assaisonnez.
Présentation
Pour le dressage : mettez la choucroute dans un grand plat et disposez dessus les différents poissons avec des tranches de citron. Enfin, positionnez le homard sur le plat.