INSPIRATION EN CUISINE

Poulet fermier à la bourguignonne

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • poulets fermiers « Label Rouge » (boucherie) 1
  • lardons fumés 250 g
  • champignons 200 g
  • carottes 1
  • oranges (uniquement le jus) 2
  • beurre 15 g
  • petits oignons blanchis (surgelés) 3 c. à soupe
  • concentré de tomates 2 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • vin rouge 0.5 L
  • cognac 0.5 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • thym séché 1 pincées
  • laurier 1 feuilles
  • sel et poivre
  • Maïzena
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. - Coupez le poulet fermier et la carotte en morceaux.
  2. - Faites dorer les lardons dans une grande poêle. Réservez-les hors de la poêle.
  3. - Faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle et saisissez les morceaux de volaille de tous les côtés. Arrosez de cognac et faites flamber (en vous éloignant de la hotte).
  4. - Mettez les morceaux de poulet flambés dans un plat à four profond. Salez, poivrez, et parsemez de farine.
  5. - Versez le vin rouge dans la poêle et ajoutez les lardons fumés, les petits oignons blancs égouttés, la carotte émincée, le concentré de tomates, le thym, le laurier et le jus de 2 oranges. Faites cuire quelques instants.
  6. - Versez la sauce sur les morceaux de poulet et laissez reposer 2 à 3 h à couvert dans un endroit frais.
Préparation (20 min + 1 h 20 au four)
  1. - Préchauffez le four à 180 °C.
  2. - Glissez le plat 1h15 à 1h20 au four préchauffé.
  3. - Entre-temps, coupez les champignons en 4.
  4. - Faites fondre 15 g de beurre dans une casserole et faites-y étuver les champignons 5 min à feu vif et à découvert. Salez et poivrez. Ajoutez les champignons au poulet 5 minutes avant la fin de la cuisson.
  5. - Si la sauce est trop liquide, intégrez-y un peu de maïzena. Mélangez bien.
Présentation

Servez le poulet fermier en sauce. Accompagnez d’une salade verte et de frites.

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