
Cuisses de canard sauce tzigane
Ingrédients
4 personnes- cuisses de canard (boucherie) 4
- tomates 6
- oignons 2
- vin blanc sec 2 dl
- oranges (uniquement le jus) 1
- huile d'olive 1 c. à soupe
- thym séché 1 branches
- laurier 1 feuilles
- paprika 1 c. à soupe
- piment de Cayenne 1 pointes de couteau
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable
- - Coupez les tomates en quartiers.
- - Coupez les oignons en rondelles.
Préparation (quelques heures à l’avance ou la veille, 10 min + 1 h 30 de cuisson + au moment même, 10 min)
- Quelques heures à l’avance ou la veille :
- 1 Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y colorer les cuisses de canard de chaque côté. Placez ensuite les cuisses dans une grande casserole, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 min. Enlevez la graisse fondue et arrosez de vin blanc.
- 2 Débarrassez aussi la poêle de la graisse de canard et faites-y doucement mijoter les rondelles d'oignons. Ajoutez les quartiers de tomates et poursuivez la cuisson quelques minutes tout en remuant. Ajoutez le tout aux cuisses de canard.
- 3 Épicez la préparation de poivre, de sel, de thym, de laurier, de paprika et de piment de Cayenne. Ajoutez un trait d'eau et faites mijoter durant 1 heure à feu doux jusqu'à ce que la viande soit cuite. Si nécessaire, ajoutez encore un peu d'eau pour éviter que le fond attache. Réservez au frais.
- Au moment même :
- 4 Enlevez la couche de graisse solidifiée sur la sauce et faites réchauffer la potée à feu doux. Ajoutez le jus d'orange et rectifiez éventuellement l'assaisonnement si nécessaire.
Présentation
Servez avec des pâtes ou du riz.
Astuce
Pour les amateurs : vous pouvez éventuellement parfumer la sauce d’une pincée de cannelle au point 4.