INSPIRATION EN CUISINE

Cuisses de canard sauce tzigane

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • cuisses de canard (boucherie) 4
  • tomates 6
  • oignons 2
  • vin blanc sec 2 dl
  • oranges (uniquement le jus) 1
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • thym séché 1 branches
  • laurier 1 feuilles
  • paprika 1 c. à soupe
  • piment de Cayenne 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Coupez les tomates en quartiers.
  2. - Coupez les oignons en rondelles.
Préparation (quelques heures à l’avance ou la veille, 10 min + 1 h 30 de cuisson + au moment même, 10 min)
  1. Quelques heures à l’avance ou la veille
  2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y colorer les cuisses de canard de chaque côté. Placez ensuite les cuisses dans une grande casserole, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 min. Enlevez la graisse fondue et arrosez de vermouth.
  3. Débarrassez aussi la poêle de la graisse de canard et faites-y doucement mijoter les rondelles d'oignons. Ajoutez les quartiers de tomates et poursuivez la cuisson quelques minutes tout en remuant. Ajoutez le tout aux cuisses de canard.
  4. Épicez la préparation de poivre, de sel, de thym, de laurier, de paprika et de poivre de Cayenne. Ajoutez un trait d'eau et faites mijoter durant 1 h à feu doux jusqu'à ce que la viande soit cuite. Si nécessaire, ajoutez encore un peu d'eau pour éviter que le fond attache. Réservez au frais.
  5. Au moment même
  6. Enlevez la couche de graisse solidifiée sur la sauce et faites réchauffer la potée à feu doux. Ajoutez le jus d'orange et rectifiez éventuellement l'assaisonnement si nécessaire.
Présentation

Servez avec des pâtes ou du riz.

Astuce

Pour les amateurs : vous pouvez éventuellement parfumer la sauce d’une pincée de cannelle au point 4.

Plus de recettes sur notre chaîne YouTube !

Voir les vidéos