INSPIRATION EN CUISINE

Cuisses de canard sauce tzigane

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • cuisses de canard (boucherie) 4
  • tomates 6
  • oignons 2
  • vin blanc sec 2 dl
  • oranges (uniquement le jus) 1
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • thym séché 1 branches
  • laurier 1 feuilles
  • paprika 1 c. à soupe
  • piment de Cayenne 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. - Coupez les tomates en quartiers.
  2. - Coupez les oignons en rondelles.
Préparation (quelques heures à l’avance ou la veille, 10 min + 1 h 30 de cuisson + au moment même, 10 min)
  1. Quelques heures à l’avance ou la veille :
  2. 1 Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y colorer les cuisses de canard de chaque côté. Placez ensuite les cuisses dans une grande casserole, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 min. Enlevez la graisse fondue et arrosez de vin blanc.
  3. 2 Débarrassez aussi la poêle de la graisse de canard et faites-y doucement mijoter les rondelles d'oignons. Ajoutez les quartiers de tomates et poursuivez la cuisson quelques minutes tout en remuant. Ajoutez le tout aux cuisses de canard.
  4. 3 Épicez la préparation de poivre, de sel, de thym, de laurier, de paprika et de piment de Cayenne. Ajoutez un trait d'eau et faites mijoter durant 1 heure à feu doux jusqu'à ce que la viande soit cuite. Si nécessaire, ajoutez encore un peu d'eau pour éviter que le fond attache. Réservez au frais.
  5. Au moment même :
  6. 4 Enlevez la couche de graisse solidifiée sur la sauce et faites réchauffer la potée à feu doux. Ajoutez le jus d'orange et rectifiez éventuellement l'assaisonnement si nécessaire.
Présentation

Servez avec des pâtes ou du riz.

Astuce

Pour les amateurs : vous pouvez éventuellement parfumer la sauce d’une pincée de cannelle au point 4.

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