Pelez 1 clémentine à vif (jusqu'à la chair) et détachez les quartiers entre les membranes.
Coupez l'autre clémentine non pelée en 4 belles rondelles.
Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un couteau pointu.
Préparation:
Préchauffez le four à 160 °C.
Versez la crème fraîche et le lait dans une casserole, et ajoutez-y la gousse et les graines de vanille. Portez à ébullition.
Entre-temps, battez les oeufs avec le sucre.
Retirez la gousse de vanille et versez la préparation sur les oeufs battus. Mélangez.
Remplissez une plaque de cuisson assez profonde d'eau et déposez-y 4 ramequins individuels dans lesquels vous répartissez les quartiers de clémentine. Versez la crème par-dessus et garnissez chaque ramequin d'1 rondelle de clémentine.
Couvrez la plaque de cuisson de papier aluminium et glissez 40 à 45 min au four préchauffé.
Versez le sucre de canne autour de chaque rondelle de clémentine et glissez 2 à 3 min sous le gril pour que le sucre se caramélise.
Présentation:
Laissez légèrement refroidir les crèmes brûlées jusqu'à ce que le sucre de canne durcisse. Servez tiède.