INSPIRATION EN CUISINE

Crème brûlée aux clémentines

Crème brûlée aux clémentines

4 pers.
  • Préparation

Préparation
  1. Au préalable:

  2. Pelez 1 clémentine à vif (jusqu'à la chair) et détachez les quartiers entre les membranes.

  3. Coupez l'autre clémentine non pelée en 4 belles rondelles.

  4. Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un couteau pointu.

  5. Préparation:

  6. Préchauffez le four à 160 °C.

  7. Versez la crème fraîche et le lait dans une casserole, et ajoutez-y la gousse et les graines de vanille. Portez à ébullition.

  8. Entre-temps, battez les oeufs avec le sucre.

  9. Retirez la gousse de vanille et versez la préparation sur les oeufs battus. Mélangez.

  10. Remplissez une plaque de cuisson assez profonde d'eau et déposez-y 4 ramequins individuels dans lesquels vous répartissez les quartiers de clémentine. Versez la crème par-dessus et garnissez chaque ramequin d'1 rondelle de clémentine.

  11. Couvrez la plaque de cuisson de papier aluminium et glissez 40 à 45 min au four préchauffé.

  12. Versez le sucre de canne autour de chaque rondelle de clémentine et glissez 2 à 3 min sous le gril pour que le sucre se caramélise.

  13. Présentation:

  14. Laissez légèrement refroidir les crèmes brûlées jusqu'à ce que le sucre de canne durcisse. Servez tiède.

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