INSPIRATION EN CUISINE

Crème brûlée aux clémentines

Desserts plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • clémentines 2
  • crème fraîche 3 dl
  • lait 2 dl
  • œufs 4
  • sucre 100 g
  • sucre de canne 4 c. à soupe
  • gousses de vanille 1
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Pelez 1 clémentine à vif (jusqu'à la chair) et détachez les quartiers entre les membranes.
  2. - Coupez l’autre clémentine non pelée en 4 belles rondelles.
  3. - Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un couteau pointu.
Préparation (10 min + 45 à 50 min au four)
  1. - Préchauffez le four à 160 °C.
  2. - Versez la crème fraîche et le lait dans une casserole, et ajoutez-y la gousse et les graines de vanille. Portez à ébullition.
  3. - Entre-temps, battez les oeufs avec le sucre.
  4. - Retirez la gousse de vanille et versez la préparation sur les oeufs battus. Mélangez.
  5. - Remplissez une plaque de cuisson assez profonde d'eau et déposez-y 4 ramequins individuels dans lesquels vous répartissez les quartiers de clémentine. Versez la crème par-dessus et garnissez chaque ramequin d'1 rondelle de clémentine.
  6. - Couvrez la plaque de cuisson de papier aluminium et glissez 40 à 45 min au four préchauffé.
  7. - Versez le sucre de canne autour de chaque rondelle de clémentine et glissez 2 à 3 min sous le gril pour que le sucre se caramélise.
Présentation

Laissez légèrement refroidir les crèmes brûlées jusqu’à ce que le sucre de canne durcisse. Servez tiède.

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