
Crème brûlée aux clémentines
Ingrédients
- clémentines 2
- crème fraîche 3 dl
- lait 2 dl
- œufs 4
- sucre 100 g
- sucre de canne 4 c. à soupe
- gousses de vanille 1
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Pelez 1 clémentine à vif (jusqu'à la chair) et détachez les quartiers entre les membranes.
- - Coupez l’autre clémentine non pelée en 4 belles rondelles.
- - Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un couteau pointu.
Préparation (10 min + 45 à 50 min au four)
- - Préchauffez le four à 160 °C.
- - Versez la crème fraîche et le lait dans une casserole, et ajoutez-y la gousse et les graines de vanille. Portez à ébullition.
- - Entre-temps, battez les oeufs avec le sucre.
- - Retirez la gousse de vanille et versez la préparation sur les oeufs battus. Mélangez.
- - Remplissez une plaque de cuisson assez profonde d'eau et déposez-y 4 ramequins individuels dans lesquels vous répartissez les quartiers de clémentine. Versez la crème par-dessus et garnissez chaque ramequin d'1 rondelle de clémentine.
- - Couvrez la plaque de cuisson de papier aluminium et glissez 40 à 45 min au four préchauffé.
- - Versez le sucre de canne autour de chaque rondelle de clémentine et glissez 2 à 3 min sous le gril pour que le sucre se caramélise.
Présentation
Laissez légèrement refroidir les crèmes brûlées jusqu’à ce que le sucre de canne durcisse. Servez tiède.