INSPIRATION EN CUISINE

Cake salé au chou-fleur et aux lardons

Bouchées apéritives moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • choux-fleurs 0.5
  • lardons fumés 100 g
  • tomates cerises 6
  • œufs 3
  • emmental râpé 80 g
  • yaourts nature 1 dl
  • lait 1 dl
  • pignons de pin 3 c. à soupe
  • farine 180 g
  • poudre à lever 1 c. à café
  • sel
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Détaillez le chou-fleur en bouquets et faites-les cuire al dente dans de l'eau bouillante légèrement salée durant 7 à 8 min. Égouttez.
  2. - Entre-temps, grillez les pignons de pin dans une poêle à revêtement anti-adhésif, sans matière grasse.
  3. - Coupez les tomates en fines lanières.
  4. - Rissolez les lardons dans une poêle à revêtement anti-adhésif, sans matière grasse (ils doivent être bien croquants) et égouttez-les sur de l'essuie-tout.
  5. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (50 min au four)
  1. - Entre-temps, battez les oeufs avec une fourchette et mélangez-y le lait et le yaourt.
  2. - Incorporez les bouquets de chou-fleur, les lanières de tomates et les lardons rissolés. Ajoutez le fromage râpé, les pignons de pin grillé. Assaisonnez de safran, de sel et de poivre noir.
  3. - Intégrez la farine et la levure au mélange.
  4. - Tapissez un moule à cake de papier cuisson et versez-y la préparation. Glissez au four préchauffé pendant 50 min. Laissez refroidir le cake dans le moule (il peut être tiède).
Présentation

Démoulez le cake tiède et coupez-le en tranches. Dressez sur les assiettes et servez avec une salade verte.

Parfait pour un buffet.

Ce cake est tout aussi délicieux froid.

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