INSPIRATION EN CUISINE

Cake courgette-roquette au saucisson sec

Bouchées apéritives plus de 60 min. 8 portions

Ingrédients

  • rosette (saucisson sec, espace fraîcheur) 150 g
  • courgettes 2
  • roquette 50 g
  • parmesan 50 g
  • œufs 3
  • lait 1.5 dl
  • pignons de pin 2 c. à soupe
  • farine 180 g
  • poudre à lever (levure chimique) 1 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • poivre noir
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Râpez grossièrement les courgettes non pelées.
  2. - Râpez le parmesan.
  3. - Hachez grossièrement la roquette.
  4. - Grillez les pignons de pin dans une poêle à revêtement anti-adhésif, sans matière grasse.
  5. - Coupez les tranches de rosette en lanières.
  6. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (20 min + 50 min au four + temps de repos)
  1. - Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les courgettes râpées jusqu’à ce que l’eau se soit entièrement évaporée. Salez et épicez de poivre noir.
  2. - Entre-temps, mélangez la farine avec la levure chimique. Incorporez-y les oeufs un à un.
  3. - Ajoutez le lait, le reste de l’huile d’olive, le parmesan râpé, la roquette hachée, les lanières de rosette, les pignons de pin grillés et les courgettes étuvées. Mélangez bien le tout.
  4. - Recouvrez un moule à cake de papier cuisson et versez-y la pâte. Faites cuire le cake au four préchauffé pendant 50 min.
  5. - Laissez reposer le cake dans le moule durant 10 min, hors du four. Démoulez-le et laissez-le tiédir ou entièrement refroidir sur une grille.
Présentation

Coupez le cake en tranches et servez-le tiède ou froid avec une salade verte.

Astuce

Pour une variante végétarienne, remplacez le saucisson par des lanières de tofu poêlées.

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