INSPIRATION EN CUISINE

Cake à l'aubergine à la menthe et aux pistaches

Bouchées apéritives plus de 60 min. 8 portions

Ingrédients

  • aubergines 1
  • menthe fraîche 3 branches
  • gruyère râpé 100 g
  • œufs 3
  • lait 1 dl
  • beurre (1 c. à café) 15 g
  • pistaches pelées non salées 3 c. à soupe
  • farine (+ 1 c. à café de farine) 180 g
  • levure chimique 1 c. à soupe
  • huile d'olive 1 dl
  • poivre noir
  • sel
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez l’aubergine en 2.
  2. - Découpez la moitié en dés d’1 cm et l’autre moitié en fines rondelles d’1/2 cm d’épaisseur maximum.
  3. - Hachez grossièrement les pistaches.
  4. - Effeuillez les branches de thym et de menthe, et hachez grossièrement les feuilles.
Préparation (20 min + 45 min au four + temps de repos)
  1. - Préchauffez le four à 180 °C.
  2. - Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y les dés d’aubergine.
  3. - Entre-temps, mélangez 180 g de farine avec la levure, le gruyère râpé et la menthe hachée.
  4. - Battez les oeufs et incorporez-y le lait et 1 dl d’huile d’olive.
  5. - Mélangez la préparation aux oeufs avec la préparation à la farine.
  6. - Ajoutez les dés d’aubergine rissolés et les pistaches hachées à la pâte. Salez et épicez de poivre noir.
  7. - Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le d’1 c. à café de farine. Versez-y la pâte. Disposez les tranches d’aubergine par-dessus et arrosez-les avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  8. - Faites cuire le cake au four préchauffé pendant 45 min.
  9. - Laissez reposer le cake dans le moule pendant 10 min, hors du four. Démoulez-le et laissez-le tiédir ou entièrement refroidir sur une grille.
Présentation

Servez ce cake tiède ou froid en entrée ou au lunch, avec une salade fraîche.

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