
Cake à l'aubergine à la menthe et aux pistaches
Ingrédients
- aubergines 1
- menthe fraîche 3 branches
- gruyère râpé 100 g
- œufs 3
- lait 1 dl
- beurre (1 c. à café) 15 g
- pistaches pelées non salées 3 c. à soupe
- farine (+ 1 c. à café de farine) 180 g
- levure chimique 1 c. à soupe
- huile d'olive 1 dl
- poivre noir
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Coupez l’aubergine en 2.
- - Découpez la moitié en dés d’1 cm et l’autre moitié en fines rondelles d’1/2 cm d’épaisseur maximum.
- - Hachez grossièrement les pistaches.
- - Effeuillez les branches de thym et de menthe, et hachez grossièrement les feuilles.
Préparation (20 min + 45 min au four + temps de repos)
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et rissolez-y les dés d’aubergine.
- - Entre-temps, mélangez 180 g de farine avec la levure, le gruyère râpé et la menthe hachée.
- - Battez les oeufs et incorporez-y le lait et 1 dl d’huile d’olive.
- - Mélangez la préparation aux oeufs avec la préparation à la farine.
- - Ajoutez les dés d’aubergine rissolés et les pistaches hachées à la pâte. Salez et épicez de poivre noir.
- - Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le d’1 c. à café de farine. Versez-y la pâte. Disposez les tranches d’aubergine par-dessus et arrosez-les avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.
- - Faites cuire le cake au four préchauffé pendant 45 min.
- - Laissez reposer le cake dans le moule pendant 10 min, hors du four. Démoulez-le et laissez-le tiédir ou entièrement refroidir sur une grille.
Présentation
Servez ce cake tiède ou froid en entrée ou au lunch, avec une salade fraîche.