Préparation:
Versez le lait et les graines de vanille dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu, ajoutez la gousse de vanille et laissez infuser 10 min à feu doux. Remuez régulièrement avec une cuillère en bois. Entre-temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre au mixeur jusqu'à obtention d'une masse blanchâtre et très aérée (faire le ruban). Tamisez la fécule par-dessus et amalgamez. Retirez la gousse de vanille du lait. Versez ± 15 cl de lait chaud sur la préparation aux œufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporez ce mélange dans le lait chaud restant et portez à ébullition. Laissez cuire 1 min, sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux. Laissez tiédir 15 min à température ambiante, puis transvasez la crème pâtissière dans un saladier en verre. Couvrez de film fraîcheur et réservez ± 30 min au réfrigérateur. Répartissez la crème pâtissière sur le fond de pâte feuilletée. Coupez les fraises en fines tranches et disposez-les sur la tarte.