
Tarte aux fraises à la crème pâtissière
Ingrédients
8 personnes- fraises 500 g
- pâte feuilletée 1 rouleaux
- jaunes d'œufs 8
- lait entier 75 cl
- sucre fin 115 g
- fécule de maïs 75 g
- gousses de vanille 1
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
- - Préchauffez le four à 200 °C.
- - Déroulez la pâte feuilletée avec son papier cuisson dans un moule à tarte. Tapissez le fond de pâte d’un autre papier cuisson et couvrez-le de perles de cuisson ou de haricots secs.
- - Glissez le fond de tarte 20 à 25 min au four préchauffé (cuisson à blanc). Sortez la pâte du four et retirez le papier cuisson et les perles. Laissez refroidir 10 min dans le moule.
- - Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un petit couteau.
Préparation (25 min au four + 10 min de repos + 45 min + 45 min de temps de refroidissement)
- - Versez le lait et les graines de vanille dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu, ajoutez la gousse de vanille et laissez infuser 10 min à feu doux. Remuez régulièrement avec une cuillère en bois.
- - Entre-temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre au mixeur jusqu’à obtention d’une masse blanchâtre et très aérée (faire le ruban). Tamisez la fécule par-dessus et amalgamez.
- - Retirez la gousse de vanille du lait. Versez ± 15 cl de lait chaud sur la préparation aux œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Incorporez ce mélange dans le lait chaud restant et portez à ébullition. Laissez cuire 1 min, sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux. Laissez tiédir 15 min à température ambiante, puis transvasez la crème pâtissière dans un saladier en verre. Couvrez de film fraîcheur et réservez ± 30 min au réfrigérateur.
- - Répartissez la crème pâtissière sur le fond de pâte feuilletée.
- - Coupez les fraises en fines tranches et disposez-les sur la tarte.