Préparation
Faites chauffer lentement le jus de 2 citrons verts, le jus du citron, 2 dl d'eau, 1 gousse de vanille fendue en 2 et 6 c. à soupe de sucre de canne, tout en remuant, jusqu'à ce que le sucre ait entièrement fondu. Laissez refroidir. Retirez la gousse de vanille de la casserole, grattez les petits points noirs et ajoutez-les au sirop citronné. Intégrez 1/3 des morceaux de fraises et tous les morceaux de pastèque. Mixez le tout jusqu'à obtention d'une soupe homogène. Incorporez les fraises restantes.
Coupez 4 feuilles de menthe fraîche en lanières très fines et ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien. Versez éventuellement la soupe dans la pastèque évidée pour un bel effet décoratif et réservez au frais.
Réalisez une tourelle de crème à la framboise au milieu de chaque assiette profonde, décorez-la d'une fraise, d'une framboise et d'une feuille de menthe fraîche. Versez la soupe dans les assiettes.