INSPIRATION EN CUISINE

Soupe de fruits rouges à la crème épaisse

Desserts moins de 30 min. 6 personnes

Ingrédients

6 personnes
  • fraises 1 kg
  • framboises 125 g
  • pastèques (petite) 1
  • citrons non traités (bio) 1
  • citrons verts 2
  • sucre de canne 6 c. à soupe
  • sucre glace 2 c. à soupe
  • crème épaisse 150 g
  • gousses de vanille 1
  • feuilles de menthe
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Râpez le zeste d'1/2 citron et pressez le citron entier.
  2. - Retirez la queue des fraises (réservez 6 fraises avec leur queue pour la présentation) et coupez-les en morceaux.
  3. - Coupez la pastèque en 2 et retirez la chair d'une moitié (si vous la découpez joliment, vous pourrez ensuite utiliser la moitié de pastèque évidée pour présenter la soupe). Vous avez besoin de 500 g de chair de pastèque pour la soupe, que vous coupez en petits morceaux.
  4. - Réservez 6 framboises pour la présentation et écrasez finement le reste. Intégrez les framboises écrasées à 150 g de crème épaisse, au zeste de citron râpé et à 2 c. à soupe de sucre glace.
Préparation
  1. - Faites chauffer lentement le jus de 2 citrons verts, le jus du citron, 2 dl d'eau, 1 gousse de vanille fendue en 2 et 6 c. à soupe de sucre de canne, tout en remuant, jusqu'à ce que le sucre ait entièrement fondu. Laissez refroidir.
  2. - Retirez la gousse de vanille de la casserole, grattez les petits points noirs et ajoutez-les au sirop citronné. Intégrez 1/3 des morceaux de fraises et tous les morceaux de pastèque. Mixez le tout jusqu'à obtention d'une soupe homogène. Incorporez les fraises restantes.
  3. - Coupez 4 feuilles de menthe fraîche en lanières très fines et ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien. Versez éventuellement la soupe dans la pastèque évidée pour un bel effet décoratif et réservez au frais.
  4. - Réalisez une tourelle de crème à la framboise au milieu de chaque assiette profonde, décorez-la d'une fraise, d'une framboise et d'une feuille de menthe fraîche. Versez la soupe dans les assiettes.

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