
Sapin de Noël feuilleté
Ingrédients
16 personnes- pâte feuilletée 8 tranches
- fromage râpé 50 g
- œufs 1
- Pour le pesto :
- roquette 40 g
- basilic 1 plants
- gousses d'ail 2
- parmesan 40 g
- noix de cajou 30 g
- huile d'olive 1 dl
- poivre noir
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Râpez le parmesan.
- - Pelez l’ail.
- - Cueillez les feuilles de basilic.
- - Battez l’œuf.
- - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (15 min + 25 min au four)
- - Mettez tous les ingrédients du pesto (sauf l’huile d’olive) dans un récipient à bord haut et mixez en versant l’huile d’olive en fin filet.
- - Formez un rectangle avec 4 plaques de pâte feuilletée en les faisant se chevaucher. Appuyez pour les souder entre elles et abaissez-les avec un rouleau à pâtisserie.
- - Tartinez le rectangle de pâte de pesto et parsemez de fromage râpé.
- - Formez un autre rectangle de la même taille avec les 4 pâtes feuilletées restantes et abaissez-le légèrement. Déposez le second rectangle sur le premier.
- - Coupez la pâte en forme de sapin de Noël avec tronc (pour votre facilité, commencez par le dessus).
- - Faites des incisions des 2 côtés pour former les branches sans aller jusqu’au milieu (le tronc doit rester visible). Torsadez ensuite chaque branche.
- - Enduisez le sapin d’œuf battu et glissez-le ± 25 min au four préchauffé jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Présentation
Vous pouvez cuire les chutes de pâte feuilletée avec le sapin et les servir avec un restant de pesto.