
Quiche chèvre-poireaux et salade de tomates
Ingrédients
7 personnes- poireaux coupés 500 g
- lait 3 dl
- oeufs blancs 4
- beurre 25 g
- fromage de chèvre frais (bûche) 1
- pâte feuilletée 1
- noisettes 1 c. à soupe
- thym séché
- noix muscade
- sel et poivre
- Pour la salade de tomates:
- tomates 6
- ciboulette 6 brins
- échalotes 1
- câpres (bocal) (bocal) 1 c. à soupe
- huile d'olive 1 c. à soupe
- vinaigre de vin blanc 1 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Préchauffez le four à 200 °C.
- - Coupez la moitié du fromage de chèvre en morceaux et le reste en rondelles.
- - Hachez grossièrement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
- - Battez les oeufs.
Préparation (15 min + 50 min)
- - Déroulez la pâte feuilletée et son papier cuisson dans un moule à tarte. Piquez plusieurs fois le fond avec une fourchette. Couvrez de papier cuisson, puis de haricots secs ou de perles de cuisson, et faites cuire ± 12 min au four préchauffé.
- - Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y les poireaux surgelés 7 min. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre. Hors du feu, intégrez le lait, les oeufs et les morceaux de fromage de chèvre.
- - Retirez le papier cuisson et les perles de cuisson de la tarte. Versez la préparation aux oeufs sur la pâte. Répartissez-y les rondelles de fromage de chèvre, les noisettes et un peu de thym séché. Glissez 25 à 30 min au four préchauffé.
- - Entre-temps, coupez les tomates en tranches. Émincez l’échalote et la ciboulette.
- - Mélangez l’huile d’olive avec le vinaigre de vin blanc, l’échalote, la ciboulette, du sel et du poivre noir. Mélangez les câpres égouttées avec les tomates et assaisonnez avec la vinaigrette.