INSPIRATION EN CUISINE

Quiche chèvre-poireaux et salade de tomates

Plats principaux moins de 60 min. 7 personnes

Ingrédients

  • poireaux coupés 500 g
  • lait 3 dl
  • oeufs blancs 4
  • beurre 25 g
  • fromage de chèvre frais (bûche) 1
  • pâte feuilletée 1
  • noisettes 1 c. à soupe
  • thym séché
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Pour la salade de tomates:
  • tomates 6
  • ciboulette 6 brins
  • échalotes 1
  • câpres (bocal) 1 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • vinaigre de vin blanc 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Préchauffez le four à 200 °C.
  2. - Coupez la moitié du fromage de chèvre en morceaux et le reste en rondelles.
  3. - Hachez grossièrement les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
  4. - Battez les oeufs.
Préparation (15 min + 50 min)
  1. - Déroulez la pâte feuilletée et son papier cuisson dans un moule à tarte. Piquez plusieurs fois le fond avec une fourchette. Couvrez de papier cuisson, puis de haricots secs ou de perles de cuisson, et faites cuire ± 12 min au four préchauffé.
  2. - Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y les poireaux surgelés 7 min. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre. Hors du feu, intégrez le lait, les oeufs et les morceaux de fromage de chèvre.
  3. - Retirez le papier cuisson et les perles de cuisson de la tarte. Versez la préparation aux oeufs sur la pâte. Répartissez-y les rondelles de fromage de chèvre, les noisettes et un peu de thym séché. Glissez 25 à 30 min au four préchauffé.
  4. - Entre-temps, coupez les tomates en tranches. Émincez l’échalote et la ciboulette.
  5. - Mélangez l’huile d’olive avec le vinaigre de vin blanc, l’échalote, la ciboulette, du sel et du poivre noir. Mélangez les câpres égouttées avec les tomates et assaisonnez avec la vinaigrette.

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