INSPIRATION EN CUISINE

Oeufs cocotte
Oeufs cocotte

Oeufs cocotte

15 min
2 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable

    Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez légèrement deux ramequins individuels pour éviter que les œufs n'adhèrent.

  2. Préparation

    Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche, le lait, et la moitié du fromage râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Si vous utilisez des herbes ou du jambon, ajoutez-les à ce mélange. Versez une petite quantité du mélange de crème dans le fond de chaque ramequin. Cassez un œuf délicatement dans chaque ramequin, en essayant de ne pas casser le jaune. Versez le reste du mélange de crème par-dessus les œufs.

  3. Cuisson

    Placez les ramequins dans un plat allant au four. Versez de l’eau chaude dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins pour cuire les œufs au bain-marie. Enfournez et faites cuire pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les blancs des œufs soient pris et les jaunes encore légèrement coulants. Sortez les ramequins du four et parsemez le reste du fromage râpé sur le dessus. Si vous aimez les œufs bien gratinés, vous pouvez les passer sous le gril pendant 1 à 2 minutes supplémentaires.

  4. Présentation

    Servez immédiatement, avec des mouillettes de pain grillé ou une salade verte. Bon appétit !

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Au préalable

    Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez légèrement deux ramequins individuels pour éviter que les œufs n'adhèrent.

  2. Préparation

    Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche, le lait, et la moitié du fromage râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Si vous utilisez des herbes ou du jambon, ajoutez-les à ce mélange. Versez une petite quantité du mélange de crème dans le fond de chaque ramequin. Cassez un œuf délicatement dans chaque ramequin, en essayant de ne pas casser le jaune. Versez le reste du mélange de crème par-dessus les œufs.

  3. Cuisson

    Placez les ramequins dans un plat allant au four. Versez de l’eau chaude dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins pour cuire les œufs au bain-marie. Enfournez et faites cuire pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les blancs des œufs soient pris et les jaunes encore légèrement coulants. Sortez les ramequins du four et parsemez le reste du fromage râpé sur le dessus. Si vous aimez les œufs bien gratinés, vous pouvez les passer sous le gril pendant 1 à 2 minutes supplémentaires.

  4. Présentation

    Servez immédiatement, avec des mouillettes de pain grillé ou une salade verte. Bon appétit !

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