INSPIRATION EN CUISINE

Moules à la méridionale

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • moules 2 kg
  • pancetta 100 g
  • tomates cerises 300 g
  • carottes 1
  • basilic 1 plants
  • oignons 1
  • ail 2 gousse
  • ciabattas précuites 1
  • coulis de tomate (boîte) 360 g
  • vin blanc sec 2.5 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Tranchez les tomates cerises en 2.
  3. - Cueillez les feuilles de basilic.
  4. - Pressez l’ail et émincez l’oignon.
  5. - Pelez la carotte et détaillez-la en dés.
  6. - Coupez la pancetta en fines lanières.
  7. - Rincez les moules sous l’eau froide pour éliminer le sable éventuel et égouttez-les.
  8. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (15 min)
  1. 1 Glissez la ciabatta au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage). Hors du four, coupez-la en tranches.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir la pancetta, l’ail, l’oignon et la carotte 3 min, en remuant.
  3. 3 Ajoutez les moules et mouillez avec le coulis et le vin blanc. Intégrez les demi-tomates cerises et poivrez.
  4. 4 Mélangez, couvrez et faites cuire ± 5 min à feu vif. Secouez la casserole de temps en temps.
Présentation

Servez les moules dans des assiettes creuses. Agrémentez de basilic et de quelques gouttes d’huile d’olive. Accompagnez de tranches de ciabatta.

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Astuce

Préparez également cette entrée en papillote, en veillant à laisser assez de place aux coquilles pour s’ouvrir.

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