
Gratin de pommes de terre-brocolis aux saucisses
Ingrédients
4 personnes- saucisses fraîches boeuf et porc 4
- brocolis 2
- pommes de terre 800 g
- lait 8 dl
- fromage râpé 100 g
- beurre 45 g
- farine 3 c. à soupe
- huile d'olive 1 c. à soupe
- noix muscade 1 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- - Détachez les bouquets des brocolis.
Préparation (20 min + 15 min au four)
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Ajoutez les brocolis à la mi-cuisson. Égouttez le tout.
- - Entre-temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les saucisses ± 10 min de tous les côtés. Salez et poivrez.
- - Faites fondre le beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid et laissez mijoter en remuant jusqu’à obtention d’une sauce liée. Épicez de noix
- muscade, de sel et de poivre.
- - Transvasez les pommes de terre et les brocolis dans un plat à four. Disposez les saucisses par-dessus et nappez de béchamel. Couvrez de fromage râpé et glissez 15 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les 3 dernières minutes pour obtenir un gratin.