INSPIRATION EN CUISINE

Gratin de poisson au brocoli

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • colins d'Alaska (surgelés) 600 g
  • brocolis 2
  • pommes de terre 700 g
  • fromage râpé 40 g
  • lait 10 cl
  • œufs 1
  • beurre 15 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Pour la sauce :
  • fromage râpé 60 g
  • beurre 50 g
  • lait 5 cl
  • farine 35 g
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. - Faites superficiellement dégeler le poisson et épongez-le.
  2. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
  3. - Détaillez les brocolis en bouquets.
Préparation (± 30 min + 20 min au four)
  1. - Préchauffez le four à 180 °C.
  2. - Entre-temps, faites cuire les cubes de pommes de terre dans de l'eau bouillante légèrement salée durant 20 à 25 min. Égouttez et réduisez en purée avec l'oeuf et 10 cl de lait. Épicez de noix de muscade, salez et poivrez.
  3. - Faites cuire les bouquets de brocolis à la vapeur ou dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant ± 10 min. Égouttez.
  4. - Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez sécher durant quelques instants sur le feu, tout en
  5. remuant. Versez petit à petit le lait jusqu'à obtention d’une sauce lisse. Intégrez 60 g de fromage râpé et mélangez. Épicez de sel, de poivre et de noix de muscade.
  6. - Faites chauffer l'huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire le poisson durant ± 2 min de chaque côté. Poivrez.
  7. - Beurrez un plat à four (1 c. à soupe) et étalez-y la purée. Répartissez les portions de poisson par dessus, puis les bouquets de brocolis. Nappez de sauce blanche.
  8. - Couvrez le plat de 40 g de fromage râpé et glissez au four préchauffé pendant 20 min.

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