
Gratin de poisson au brocoli
Ingrédients
- colins d'Alaska (surgelés) 600 g
- brocolis 2
- pommes de terre 700 g
- fromage râpé 40 g
- lait 10 cl
- œufs 1
- beurre 15 g
- huile d'olive 1 c. à soupe
- noix muscade
- sel et poivre
- Pour la sauce :
- fromage râpé 60 g
- beurre 50 g
- lait 5 cl
- farine 35 g
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
- - Faites superficiellement dégeler le poisson et épongez-le.
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
- - Détaillez les brocolis en bouquets.
Préparation (± 30 min + 20 min au four)
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Entre-temps, faites cuire les cubes de pommes de terre dans de l'eau bouillante légèrement salée durant 20 à 25 min. Égouttez et réduisez en purée avec l'oeuf et 10 cl de lait. Épicez de noix de muscade, salez et poivrez.
- - Faites cuire les bouquets de brocolis à la vapeur ou dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant ± 10 min. Égouttez.
- - Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez sécher durant quelques instants sur le feu, tout en
- remuant. Versez petit à petit le lait jusqu'à obtention d’une sauce lisse. Intégrez 60 g de fromage râpé et mélangez. Épicez de sel, de poivre et de noix de muscade.
- - Faites chauffer l'huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire le poisson durant ± 2 min de chaque côté. Poivrez.
- - Beurrez un plat à four (1 c. à soupe) et étalez-y la purée. Répartissez les portions de poisson par dessus, puis les bouquets de brocolis. Nappez de sauce blanche.
- - Couvrez le plat de 40 g de fromage râpé et glissez au four préchauffé pendant 20 min.