INSPIRATION EN CUISINE

Gâteau aux poires et aux spéculoos

Desserts plus de 60 min. 8 parts

Ingrédients

8 parts
  • Pour la pâte à biscuit :
  • œufs 4
  • beurre 1 c. à café
  • sucre 200 g
  • farine 80 g
  • farine 1 c. à café
  • Maïzena 80 g
  • levure chimique 1 c. à soupe
  • Pour la garniture :
  • poires 3
  • citrons (le jus) 1
  • crème fraîche (min. 30 % de M.G.) 4 dl
  • noisettes 50 g
  • spéculoos 90 g
  • sucre vanillé 1 sachets
  • Au préalable
Au préalable
Préparation
  1. Préchauffez le four à 175 °C.
  2. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec 2 c. à soupe d’eau froide. Intégrez le sucre en continuant de fouetter jusqu’à obtention d’un mélange brillant.
  3. Délayez les jaunes d’oeufs avec un peu de blancs d’oeufs en neige et incorporez-les délicatement au reste des blancs d’oeufs en neige.
  4. Mélangez 80 g de farine avec la fécule de maïs et la poudre à lever. Tamisez ce mélange sur les oeufs et mélangez délicatement.
  5. Beurrez un moule à charnière (Ø 24 cm) et saupoudrez-le d’1 c. à café de farine. Versez la pâte dans le moule et faites-la cuire 35min au four préchauffé.
  6. Laissez reposer le biscuit dans le moule durant 10 min, hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille. Coupez-le ensuite en 3 couches horizontales d’épaisseur égale à l’aide d’un couteau à pain.
  7. Entre-temps, émiettez les spéculoos (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). Hachez les noisettes.
  8. Fouettez la crème fraîche avec le sucre vanillé.
  9. Épluchez les poires et coupez-les en dés. Arrosez de jus de citron.
Présentation

- Mettez la couche de biscuit inférieure sur un plat à tarte et étalez-y 1/3 de la crème fouettée. Répartissez-y la moitié des spéculoos émiettés.
- Déposez la couche de biscuit intermédiaire par-dessus en appuyant légèrement. Tartinez-la de la moitié de la crème fouettée restante. Garnissez avec les morceaux de poires.
- Déposez la dernière couche de biscuit sur les poires et ajoutez le reste de crème fouettée. Répartissez-y les noisettes hachées et le reste des spéculoos.

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