
Choux à la crème aux fraises fraîches
Ingrédients
15 pièces- fraises 500 g
- œufs 4
- beurre 100 g
- crème fraîche (min. 30% M.G.) 2 dl
- farine 180 g
- sucre glace 1 c. à soupe
- Pour la crème à la vanille :
- lait 5 dl
- pudding à la vanille 1 sachets
- sucre vanillé 2 sachets
- gousses de vanille 1
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Pour la crème à la vanille, faites dissoudre la poudre pour pudding et le sucre vanillé dans 1 dl de lait. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.
- - Versez 4 dl de lait dans une poêle. Fendez la gousse de vanille et grattez-en les graines avec un couteau pointu. Portez le lait à ébullition avec la gousse et les graines de vanille.
- - Retirez la gousse de vanille et intégrez la préparation pour pudding en mélangeant jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Réservez et laissez refroidir.
- - Coupez la moitié des fraises nettoyées en petits morceaux et l’autre moitié en tranches.
- - Battez fermement la crème fraîche avec le sucre glace.
Préparation (15 min + 20 min au four)
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y 2,5 dl d’eau et portez le tout à ébullition. Intégrez la farine et mélangez vigoureusement jusqu’à obtention d’un mélange compact. Laissez encore un peu sécher sur le feu tout en remuant.
- Retirez la casserole du feu et intégrez un par un les œufs jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Veillez à incorporer complètement chaque oeuf avant d’ajouter le suivant.
- Versez la pâte dans une poche à douille et formez des ronds de 4 cm de diamètre sur une plaque pour four beurrée ou une feuille de cuisson. Faites-les cuire durant 15 à 20 min au four préchauffé à 180 °C. Évitez d’ouvrir le four avant la fin de la cuisson pour empêcher que les choux s’affaissent. Les choux sont prêts lorsqu’ils sont bien dorés. Laissez-les refroidir, puis coupez délicatement les chapeaux.
- Intégrez les morceaux de fraises dans le pudding refroidi, puis farcissez les choux de ce mélange. Couvrez entièrement la crème avec les tranches de fraises et ajoutez encore 1 à 2 c. à café de crème par-dessus. Refermez les choux et réservez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Astuce
Vous pouvez également faire cuire la pâte des choux dans des moules à cake en papier. Remplissez alors les moules aux 2/3.