INSPIRATION EN CUISINE

Tournedos à la sauce au chèvre et aux noisettes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tournedos (boucherie) 4
  • oranges 2
  • oignons 2
  • oignons rouges 2
  • échalotes 3
  • fromage de chèvre (bûche) 180 g
  • beurre 15 g
  • noisettes 25 g
  • porto blanc 1 dl
  • fond de volaille 1 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • graines de cumin 0.5 c. à café
  • paprika 0.5 c. à café
  • poivre de Cayenne 1 pointes de couteau
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez les oignons, les oignons rouges et les échalotes en 2, puis en fines demi-lunes.
  2. - Coupez 4 tranches d’1 cm d’épaisseur dans la bûche de chèvre, et coupez le reste en morceaux que vous réservez pour la sauce.
  3. - Pressez les oranges.
Préparation (10 min + 25 min)
  1. - Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les échalotes et les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Épicez de cumin, de paprika et de poivre de Cayenne. Ajoutez le jus d’orange et laissez mijoter à feu doux pendant 10 min, jusqu’à obtention d’une compotée.
  2. - Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les tournedos de chaque côté. Salez et poivrez. Déposez une rondelle de fromage sur chaque tournedos et poursuivez la cuisson à feu doux durant ± 10 min. Réservez la viande hors de la poêle et déglacez celle-ci avec le porto et le fond de volaille. Faites fondre les morceaux de fromage de chèvre dans la sauce. Salez et poivrez.
  3. - Hachez les noisettes et intégrez-les à la sauce.
Présentation

Servez les tournedos avec de la compotée d’oignon et de la sauce. Accompagnez de pommes de terre nature, de tagliatelles ou de croquettes, et de haricots verts ou d’endives braisées.

Astuce

Vous pouvez rehausser le goût de la sauce en y ajoutant un peu de zeste d’orange.

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