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Gâteau aux carottes et au zeste d'orange

Gâteau aux carottes et au zeste d'orange

16 pers.
  • Préparation

Préparation
  1. Au préalable:

  2. Pelez les carottes et râpez-les. Hachez 100 g de cerneaux de noix.

  3. Prélevez le zeste de l'orange (sans la peau blanche) avec un économe. Détaillez-le en fines lanières.

  4. Cassez 2 oeufs en séparant les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.

  5. Écrasez les clous de girofle et la cannelle dans un mortier.

  6. Beurrez un moule à charnière et saupoudrez-le de farine.

  7. Préparation:

  8. 1 Préchauffez le four à 180 °C.

  9. 2 Mélangez la farine avec 350 g de sucre, la noix de coco, la levure, la cannelle et les clous de girofle. Amalgamez-y 2 oeufs et

  10. 2 jaunes d'oeufs ainsi que l'huile de tournesol. Intégrez les cerneaux de noix hachés et les carottes râpées.

  11. 3 Incorporez délicatement les blancs en neige.

  12. 4 Versez la pâte dans le moule et glissez 1 h à 1 h 10 au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.

  13. 5 Entre-temps, portez 1 dl d'eau à ébullition avec 100 g de sucre et les lanières de zeste d'orange. Laissez mijoter 5 min à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Laissez entièrement refroidir hors du feu. Tamisez la préparation et réservez les zestes pour la décoration.

  14. 6 Battez 100 g de beurre à température ambiante avec 30 g de sucre dans un robot de cuisine jusqu'à obtention d'un mélange aéré. Tout en fouettant, intégrez le fromage frais et le sirop d'orange refroidi (jusqu'à ce que la texture ressemble à celle d'un yaourt épais).

  15. 7 Démoulez délicatement le gâteau et nappez-le de topping à l'orange.

  16. Présentation:

  17. Décorez le gâteau de framboises, de graines de grenade, de noix, de noix de pécan, de zestes d'orange et de feuilles de romarin.

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