
Gâteau aux carottes et au zeste d'orange
Ingrédients
16 portions- carottes 200
- graines de grenade 20 g
- framboises
- romarin frais 1 branches
- oeufs 4
- beurre 1 c. à café
- cerneaux de noix 100 g
- noix de pécan
- noix de coco moulue 80 g
- sucre 350 g
- farine 250 g
- levure chimique 1 c. à café
- huile de tournesol 300 g
- cannelle 1 c. à café
- clous de girofle 2
- sel 1 pincées
- Pour le nappage
- oranges non traitées (bio) 1
- fromage frais 200 g
- beurre 100 g
- sucre 130 g
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Pelez les carottes et râpez-les. Hachez 100 g de cerneaux de noix.
- - Prélevez le zeste de l’orange (sans la peau blanche) avec un économe. Détaillez-le en fines lanières.
- - Cassez 2 oeufs en séparant les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
- - Écrasez les clous de girofle et la cannelle dans un mortier.
- - Beurrez un moule à charnière et saupoudrez-le de farine.
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Mélangez la farine avec 350 g de sucre, la noix de coco, la levure, la cannelle et les clous de girofle. Amalgamez-y 2 oeufs et
- 2 jaunes d’oeufs ainsi que l’huile de tournesol. Intégrez les cerneaux de noix hachés et les carottes râpées.
- 3 Incorporez délicatement les blancs en neige.
- 4 Versez la pâte dans le moule et glissez 1 h à 1 h 10 au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.
- 5 Entre-temps, portez 1 dl d’eau à ébullition avec 100 g de sucre et les lanières de zeste d’orange. Laissez mijoter 5 min à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Laissez entièrement refroidir hors du feu. Tamisez la préparation et réservez les zestes pour la décoration.
- 6 Battez 100 g de beurre à température ambiante avec 30 g de sucre dans un robot de cuisine jusqu’à obtention d’un mélange aéré. Tout en fouettant, intégrez le fromage frais et le sirop d’orange refroidi (jusqu’à ce que la texture ressemble à celle d’un yaourt épais).
- 7 Démoulez délicatement le gâteau et nappez-le de topping à l’orange.
Présentation
Décorez le gâteau de framboises, de graines de grenade, de noix, de noix de pécan, de zestes d'orange et de feuilles de romarin.