
Café glacé classique
Ingrédients
4 verres- liqueur au café (Fryns Hasselt Kaffé, par ex.) 4 c. à soupe
- café (très chaud, fort) 40 cl
- café (chaud) 40 cl
- crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 10 cl
- sucre 4 c. à soupe
- sucre glace 2 c. à soupe
Au préalable
Préparation
- Quelques heures à l'avance (5 min + 2 à 3 h au surgélateur)
- - Mélangez le café fort avec le sucre et 3 c. à soupe de liqueur au café jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Laissez refroidir. Versez le café dans une boîte, fermez celle-ci et laissez durcir 2 à 3 h au surgélateur. Remuez toutes les 30 min.
- Au moment même (10 min)
- - Montez la crème fraîche en chantilly ferme avec le sucre impalpable. Incorporez-y 1 c. à soupe de liqueur de café.
- - Versez le préparation glacée dans 4 verres à bord haut. Complétez de café très chaud et décorez de chantilly.