
Blanquette de veau printanière
Ingrédients
4 personnes- blanquette de veau extra (boucherie) 1 kg
- brocolis 200 g
- petits pois (surgelés) 50 g
- champignons 250 g
- carottes 2
- courgettes 1
- citrons (uniquement le jus) 0.5
- persil frais 4 branches
- oignons 1
- crème légère 1 dl
- beurre 2 c. à soupe
- farine 3 c. à soupe
- liant instantané pour sauces
- bouillon de poule (1 cube dissous dans 1/2 L d’eau très chaude) 0.5 L
- huile d'olive 2 c. à soupe
- thym séché 1 c. à café
- laurier 1 feuilles
- sel et poivre
Au préalable
Préparation
- Faites chauffer 1 c. à soupe de beurre et l’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y dorer la viande de tous les côtés.
- Entre-temps, coupez les carottes et l’oignon en morceaux, et ajoutez-les dans la casserole. Saupoudrez d’1 c. à soupe de farine et remuez.
- Versez le bouillon de poule et épicez de thym, de laurier, de sel et de poivre. Couvrez et faites
- mijoter 1 h 15 à feu doux. Réservez au réfrigérateur.
- Le jour même (30 min)
- Coupez les champignons en lamelles et ciselez le persil. Détaillez éventuellement le brocoli surgelé en plus petits bouquets.
- Ajoutez les champignons, le brocoli et les petits pois surgelés dans la préparation. Portez à ébullition, puis faites mijoter 10 min.
- Entre-temps, épluchez partiellement la courgette dans le sens de la longueur avec un économe, pour un bel effet zébré. Coupez-la en rondelles d’1 cm d’épaisseur puis chaque rondelle en 4. Arrosez de jus
- de citron. Mettez les quartiers de courgette dans un sachet en plastique avec 2 c. à soupe de farine. Secouez bien et retirez-les du sachet.
- Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les courgettes ± 3 min.
- Dressez les morceaux de viande et les légumes dans un plat de service et réservez au chaud.
- Faites réduire le jus de cuisson 3 min à feu vif et versez-y la crème fraîche. Épaississez avec du liant instantané jusqu’à obtention d’une sauce lisse.
Présentation
Garnissez la viande de sauce puis de courgettes. Répartissez le persil. Escortez de tagliatelles ou de riz.