INSPIRATION EN CUISINE

Blanquette de veau aux endives et au mascarpone

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • blanquette de veau extra (boucherie) 800 g
  • endives 1 kg
  • mascarpone 3 c. à soupe
  • abricots séchés 100 g
  • miel 1 c. à soupe
  • vin blanc sec 2.5 dl
  • bouillon de viande (2 cubes dissous dans 8 dl d'eau très chaude) 8 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • laurier 1 feuilles
  • sel et poivre
  • Maïzena (facultatif)
  • Au préalable
Au préalable
Préparation (20 min + 1 h 25 de cuisson)
  1. La veille :
  2. - Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer la viande de tous les côtés.
  3. - Salez, poivrez et ajoutez le thym et la feuille de laurier. Versez le vin blanc et le bouillon de viande le long de la paroi de la casserole. Faites mijoter à couvert durant 1h10.
  4. - Entre-temps, retirez la partie dure du centre des endives et coupez-les en morceaux d’1,5 cm. Émincez les abricots.
  5. - Intégrez les endives coupés à la blanquette et poursuivez la cuisson pendant 15 min. Mélangez-y les lanières d’abricots et réservez au frais.
  6. Au moment même :
  7. - Réchauffez la préparation à feu doux durant 10 min. Épaississez éventuellement la sauce avec de la maïzena et agrémentez de miel d’acacia. Salez et poivrez.
  8. - Hors du feu, faites fondre le mascarpone dans la préparation, tout en mélangeant. Servez avec des croquettes ou des pommes duchesse.

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