
Blanquette de veau aux endives et au mascarpone
Ingrédients
4 personnes- blanquette de veau extra (boucherie) 800 g
- endives 1 kg
- mascarpone 3 c. à soupe
- abricots séchés 100 g
- miel 1 c. à soupe
- vin blanc sec 2.5 dl
- bouillon de viande (2 cubes dissous dans 8 dl d'eau très chaude) 8 dl
- huile d'olive 1 c. à soupe
- thym séché 1 c. à café
- laurier 1 feuilles
- sel et poivre
- Maïzena (facultatif)
Au préalable
Préparation (20 min + 1 h 25 de cuisson)
- La veille :
- - Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y dorer la viande de tous les côtés.
- - Salez, poivrez et ajoutez le thym et la feuille de laurier. Versez le vin blanc et le bouillon de viande le long de la paroi de la casserole. Faites mijoter à couvert durant 1h10.
- - Entre-temps, retirez la partie dure du centre des endives et coupez-les en morceaux d’1,5 cm. Émincez les abricots.
- - Intégrez les endives coupés à la blanquette et poursuivez la cuisson pendant 15 min. Mélangez-y les lanières d’abricots et réservez au frais.
- Au moment même :
- - Réchauffez la préparation à feu doux durant 10 min. Épaississez éventuellement la sauce avec de la maïzena et agrémentez de miel d’acacia. Salez et poivrez.
- - Hors du feu, faites fondre le mascarpone dans la préparation, tout en mélangeant. Servez avec des croquettes ou des pommes duchesse.