
Bagel au saumon fumé et étuvée d'endives à la pomme
Ingrédients
4 personnes- saumon fumé 260 g
- pousses d'épinards 200 g
- endives 4
- radis 1 bottes
- pommes 1
- mascarpone 100 g
- gorgonzola 50 g
- bagels aux graines de sésame 4
- graines de sésame 1 c. à soupe
- miel liquide 1 c. à café
- huile d'olive 2 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Supprimez le cœur dur des endives et émincez le reste.
- - Tranchez la pomme non pelée en fines demi-lunes.
- - Coupez les radis en fines rondelles.
- - Détaillez le saumon fumé en lanières.
Préparation
- 1 Faites griller les graines de sésame 3 à 4 min
- dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans
- matière grasse. Réservez hors de la poêle.
- 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans
- la poêle et dorez-y les quartiers de pomme avec
- le miel. Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
- 3 Faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d’huile
- d’olive dans la poêle et étuvez-y les endives
- émincés 4 à 5 min. Ajoutez 3/4 des épinards pour
- les 2 dernières minutes et faites-les fondre. Salez
- et poivrez. Disposez les endives et les épinards
- dans un plat, et garnissez avec les quartiers de
- pomme et les graines de sésame.
- 4 Mettez le mascarpone et le Gorgonzola dans
- un poêlon et faites-les chauffer jusqu’à obtention
- d’une sauce onctueuse. Salez et poivrez.
- 5 Entre-temps, ouvrez les bagels et glissez-les
- dans un grille-pain (ou dans le four).
- 6 Tartinez les bagels de sauce au fromage et
- parsemez des feuilles d’épinards restantes. Ajoutez
- du saumon fumé et des rondelles de radis.
Présentation
Servez les bagels avec les endives poêlés aux
épinards et aux pommes.