INSPIRATION EN CUISINE

Tourte aux oignons et au jambon fumé

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jambon fumé 150 g
  • oignons 4
  • oignons rouges 2
  • jeunes oignons 1 bottes
  • œufs 3
  • crème légère 2 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Pour la pâte :
  • lait 1 dl
  • levure chimique 8 g
  • farine 200 g
  • sucre 1 c. à café
  • huile végétale 2 c. à soupe
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. Pour la pâte :
  2. - Faites tiédir le lait dans une casserole et faites-y fondre le sucre. Hors du feu, émiettez-y la levure et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit diluée.
  3. - Versez la levure diluée et l'huile sur la farine et mélangez bien le tout. Salez.
  4. - Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 min.
  5. - Abaissez la pâte en forme de grand carré et déposez-la sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Rabattez un bord d'1 cm vers l'intérieur.
  6. Pour la garniture :
  7. - Coupez les oignons et les oignons rouges en morceaux de taille égale et les jeunes oignons en rondelles.
Préparation (25 min + 30 à 35 min au four)
  1. - Préchauffez le four à 180 °C.
  2. - Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y étuver les morceaux d'oignons pendant ± 15 min. Ajoutez les rondelles de jeunes oignons pour les 5 dernières minutes de cuisson.
  3. - Répartissez les oignons sur la pâte.
  4. - Battez les oeufs avec la crème. Salez, poivrez et versez le tout sur les oignons.
  5. - Coupez le jambon fumé en fines lanières et éparpillez-les sur la tarte.
  6. - Glissez au four préchauffé durant 30 à 35 min.

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