
Poulet fermier, sauce curry et bananes frites
Ingrédients
- poulets fermiers « Label Rouge » (boucherie) 1
- petits-suisses (natures) 2
- échalotes 2
- pommes 1
- vin blanc sec 1 dl
- crème fraîche 1 dl
- huile de tournesol 1 c. à soupe
- ciboulette fraîche 1 c. à soupe
- curry 1.5 c. à soupe rases
- sel et poivre
- Maïzena
- Pour la garniture :
- bananes 4
- citrons (le jus) 0.5
- beurre 30 g
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Mélangez les petits-suisses avec les échalotes émincées, la pomme en petits morceaux, le curry et la ciboulette. Salez et poivrez.
- - Farcissez le poulet avec ce mélange et refermez bien.
Préparation
- La veille :
- - Badigeonnez le poulet d’huile et glissez-le au four préchauffé à 225 °C, pendant 20 min.
- - Recouvrez de papier aluminium. Abaissez la température à 190 °C et poursuivez la cuisson pendant ± 1 h. Arrosez régulièrement du jus de cuisson.
- - Enlevez le papier aluminium, versez le vin blanc sec sur le poulet et ajoutez 1,5 dl d’eau à la sauce. Faites encore cuire pendant 15 min.
- - Retirez le poulet du four, recouvrez-le à nouveau de papier aluminium et réservez dans un endroit frais.
- Le jour même :
- - Retirez le poulet du plat et enlevez la graisse solidifiée. Mettez le jus de cuisson dans une grande casserole.
- - Coupez le poulet en morceaux et réservez la farce. Mettez les morceaux de poulet dans la casserole. Réchauffez à feu doux. Si vous avez trop peu de sauce, ajoutez un peu de bouillon de poule.
- - Ajoutez la farce ainsi que la crème fraîche. Réchauffez encore un peu. Remuez délicatement et liez avec un peu de maïzena.
- - Coupez entre-temps les bananes en tronçons de ± 6 cm. Arrosez-les de jus de citron et faites-les frire dans 30 g de beurre.
Présentation
Servez avec du riz ou des pommes dauphines.