INSPIRATION EN CUISINE

Poulet fermier, sauce curry et bananes frites

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • poulets fermiers « Label Rouge » (boucherie) 1
  • petits-suisses (natures) 2
  • échalotes 2
  • pommes 1
  • vin blanc sec 1 dl
  • crème fraîche 1 dl
  • huile de tournesol 1 c. à soupe
  • ciboulette fraîche 1 c. à soupe
  • curry 1.5 c. à soupe rases
  • sel et poivre
  • Maïzena
  • Pour la garniture :
  • bananes 4
  • citrons (le jus) 0.5
  • beurre 30 g
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Mélangez les petits-suisses avec les échalotes émincées, la pomme en petits morceaux, le curry et la ciboulette. Salez et poivrez.
  2. - Farcissez le poulet avec ce mélange et refermez bien.
Préparation
  1. La veille :
  2. - Badigeonnez le poulet d’huile et glissez-le au four préchauffé à 225 °C, pendant 20 min.
  3. - Recouvrez de papier aluminium. Abaissez la température à 190 °C et poursuivez la cuisson pendant ± 1 h. Arrosez régulièrement du jus de cuisson.
  4. - Enlevez le papier aluminium, versez le vin blanc sec sur le poulet et ajoutez 1,5 dl d’eau à la sauce. Faites encore cuire pendant 15 min.
  5. - Retirez le poulet du four, recouvrez-le à nouveau de papier aluminium et réservez dans un endroit frais.
  6. Le jour même :
  7. - Retirez le poulet du plat et enlevez la graisse solidifiée. Mettez le jus de cuisson dans une grande casserole.
  8. - Coupez le poulet en morceaux et réservez la farce. Mettez les morceaux de poulet dans la casserole. Réchauffez à feu doux. Si vous avez trop peu de sauce, ajoutez un peu de bouillon de poule.
  9. - Ajoutez la farce ainsi que la crème fraîche. Réchauffez encore un peu. Remuez délicatement et liez avec un peu de maïzena.
  10. - Coupez entre-temps les bananes en tronçons de ± 6 cm. Arrosez-les de jus de citron et faites-les frire dans 30 g de beurre.
Présentation

Servez avec du riz ou des pommes dauphines.

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