INSPIRATION EN CUISINE

Panier de Pâques rempli de friandises

Desserts plus de 60 min. 12 personnes

Ingrédients

  • œufs 8
  • beurre 15 g
  • œufs de Pâques dragéifiés au praliné 250 g
  • gaufrettes croquantes au chocolat 10
  • farine (+ 1 c. à soupe) 250 g
  • sucre 250 g
  • Pour la ganache au chocolat :
  • beurre 20 g
  • crème fraîche 1 dl
  • chocolat au lait 240 g
  • sucre 1 c. à soupe
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min + temps de refroidissement)
  2. - Cassez le chocolat au lait en morceaux dans un saladier.
  3. - Préparez la ganache : portez la crème fraîche avec le beurre et 1 c. à soupe de sucre à ébullition. Versez le mélange sur le chocolat et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
  4. - Laissez refroidir au réfrigérateur.
Préparation (25 min + 45 min au four + temps de refroidissement)
  1. - Préchauffez le four à 180 °C.
  2. - Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
  3. - Mélangez 250 g de sucre avec 250 g de farine.
  4. - Versez 35 ml d’eau sur les jaunes d’œufs, puis incorporez-les aux blancs d’œufs en neige en fouettant. Ajoutez la farine sucrée, et continuez de battre pendant 10 min.
  5. - Graissez un moule à charnière avec 1 g de beurre et saupoudrez la surface et les bords d’1 c. à soupe de farine. Tapotez le moule pour supprimer l’excédent de farine et versez-y la pâte. Glissez la génoise 45 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.
  6. - Coupez la génoise en 2 parties égales, à l’horizontale. Garnissez la base de ganache et couvrez avec l’autre moitié de la génoise. Tartinez le dessus et les bords avec le reste de la ganache.
  7. - Appliquez les gaufrettes à la verticale sur le pourtour du gâteau (elles resteront collées à la ganache).
Présentation

Décorez le gâteau avec les œufs de Pâques dragéifiés et entourez-le d’un ruban.

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